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Buttertoast aus Sauerteig

2 Tage 14 Stdschwer

Zutaten

Zutaten für eine Person
Sauerteigansatz
Sauerteiganstellgut60 gr.
Weizenvollkornmehl200 gr.
Wasser200 gr.
Honig1 EL
Hauptteig
Weizenvollkornmehl350 gr.
Weizenmehl Type 550400 gr.
Zucker100 gr.
Butter weich100 gr.
Eigelb1 Stück
Malz inaktiv10 gr.
Backmalz aktiv1 Msp
Milch400 gr.
Salz18 gr.
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
2 Tage 12 Std
Gesamtzeit:
2 Tage 14 Std
  • Anstellgut

    1.Das Sauerteiganstellgut aus dem Kühlschrank nehmen und mit je 50 gr. Wasser und Weizenvollkornmehl füttern. 24h im Raum stehen lassen.

  • Sauerteigansatz

    2.Vom Anstellgut die 60gr entnehmen und wieder in den Kühlschrank stellen. Den Ansatz in einer Schüssel mit Deckel mit den oben angegebenen weiteren Zutaten mischen und 24h im Raum, mit Deckel, stehen lassen.

  • Hauptteig

    3.Alle Zutaten bis auf das Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Von der Milch empfehle ich, 50gr zurückzuhalten und je nach Teigentwicklung zu zuzugeben. 5 min auf niederer Stufe und 7 min auf nächst höherer Stufe verkneten. Erst gegen Ende das Salz dazu geben. Ggf. noch etwas von der zurückbehaltenen Milch dazu geben. Der Teig soll sich beim kneten vom Schüsselrand lösen.

    4.Den Teig in eine geölte Schüssel mit Deckel geben und sofort in den Kühlschrank. Die nächsten 2 Stunden noch jeweils zur vollen Stunde dehnen und wieder falten. Über Nacht im Kühlschrank lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat.

    5.Aus dem Kühlschrank auf die bemehlte Arbeitsplatte stürzen und Teiglinge zu 230 gr. abwiegen. Zu kugeln formen und auf Spannung schleifen. 15 min zugedeckt ruhen lassen.

    6.Teiglinge nochmals etwas länglich falten und in eine Kastenform mit Deckel geben (Toastbrotform). Diese entweder vorher gut fetten oder mit Backpapier auslegen. Teig in die Ecken drücken. Die Form sollte nur bis zur Hälfte gefüllt sein. Zugedeckt weitere 1,5 - 2 Std. gehen lassen, bis der Teig merklich grösser geworden ist. Mit Wasser besprühen und die Form verschliessen (Toastbrotform mit Deckel oder Alufolie).

    7.Den Ofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backformen hinein geben. Nach 5 min auf 200° C reduzieren und weitere 40 - 45 min backen. Dann aus der Form schneiden und auskühlen lassen. Erst im ausgekühlten Zustand anschneiden. Ich habe einen Teil bereits aufgeschnitten eingefroren.

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