Zutaten für 8 Personen
Butter weich | 200 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Mehl | 250 gr. |
Zitrone frisch | 1 |
Joghurt 30% | 150 gr. |
Eier | 4 Stück |
Backpulver | 1 TL |
Puderzucker gesiebt | 100 gr. |
Holunderblütensirup | 6 EL |
Butter für die Form | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
2 Std 5 Min
1.Den Backofen auf 180°C vorheizen . Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.Die Eier einzeln dazugeben und unterrühren.Mehl mit Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Mehlmischung nach und nach dazugeben und unterrühren.
2.Zitrone halbieren und auspressen .Zitronenschale abreiben .Joghurt, Zitronensaft (3EL)und etwas Zitronenabrieb mit Holunderblütensirup (3EL)dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.Eine Kastenform (25 cm )ich habe eine Herzform genommen mit etwas Butter einpinseln.Den Teig in die Form geben und glatt streichen .Im Backofen ca.45 Min.backen.Kurz vor Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen.
3.Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Für die Glasur :Puderzucker mit dem Holunderblütensirup(3 EL)in einer Schüssel verrühren.Kuchen aus der Form nehmen und die Glasur darauf gleichmäßig verteilen.Die Glasur trocknen lassen und mit Holunderblüten garniert servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sheeva1960
vom
Kommentare zu „Zitronen-Holunderblüten-Kuchen“