1. Home
  2. Rezept
  3. Zitronen-Holunderblüten-Kuchen

Zitronen-Holunderblüten-Kuchen

2 Std 5 Mineinfach

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Butter weich200 gr.
Zucker100 gr.
Mehl250 gr.
Zitrone frisch1
Joghurt 30%150 gr.
Eier4 Stück
Backpulver1 TL
Puderzucker gesiebt100 gr.
Holunderblütensirup6 EL
Butter für die Form1 TL
Salz1 Prise
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
2 Std 5 Min
  • 1.Den Backofen auf 180°C vorheizen . Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.Die Eier einzeln dazugeben und unterrühren.Mehl mit Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Mehlmischung nach und nach dazugeben und unterrühren.

    2.Zitrone halbieren und auspressen .Zitronenschale abreiben .Joghurt, Zitronensaft (3EL)und etwas Zitronenabrieb mit Holunderblütensirup (3EL)dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.Eine Kastenform (25 cm )ich habe eine Herzform genommen mit etwas Butter einpinseln.Den Teig in die Form geben und glatt streichen .Im Backofen ca.45 Min.backen.Kurz vor Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen.

    3.Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Für die Glasur :Puderzucker mit dem Holunderblütensirup(3 EL)in einer Schüssel verrühren.Kuchen aus der Form nehmen und die Glasur darauf gleichmäßig verteilen.Die Glasur trocknen lassen und mit Holunderblüten garniert servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sheeva1960
    vom
    Profilbild von Sheeva1960

Auch lecker

Kommentare zu „Zitronen-Holunderblüten-Kuchen“

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

Überrasche
mich