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Topinambur-Blini mit Blauschimmelkäse, dazu Salat

45 Mineinfach

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Blini:
Kartoffeln, geschält und grob gewürfelt350 g
Topinambur, geschält und grob gewürfelt400 g
Mehl100 g
Creme fraiche80 g
Dijon Senf2 TL
Rosmarin frisch gehackt2 TL
Eier getrennt4 Stk.
Salz etwas
Pfeffer gemahlen etwas
Butter8 TL
Blauschimmelkäse kräftig, in Scheiben geschnitten400 g
Für die gebratenen Topinambur:
Olivenöl1 EL
Butter25 g
Topinambur, in Spalten geschnitten250 g
Salz etwas
Sumach etwas
Muskatnuss etwas
Pfeffer schwarz etwas
Thymian frisch gehackt etwas
Für das Dressing:
Olivenöl100 ml
Weißweinessig35 ml
Honig flüssig1 EL
Zitronensaft1 EL
Zum servieren:
Salatblätter gemischt mit essbaren Blüten100 g
Birne halbiert, entkernt und in Spalten geschnitten1 Stk.
Garnelen6 Stk.
Zitronensaft etwas
Rosmarin und Thymian gehackt etwas
Rosa Pfefferbeeren etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Für die Blini Kartoffel- und Topinamburwürfel getrennt in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten weich garen.

    2.Abgießen und beides mit einem Stabmixer pürieren.

    3.Abkühlen lassen.

    4.Mehl, Crème fraiche, Senf, Rosmarin und verquirltes Eigelb zum Kartoffel-Topinambur-Püree geben.

    5.Das Eiweiß halb steif schlagen und unter das Püree heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    6.Blini-Pfännchen erhitzen, je 1 TL Butter darin zerlassen und je zwei Esslöffel Blini-Teig hineingeben.

    7.Bei mittlerer Hitze von der einen Seite 5 Minuten, von der anderen Seite 2 Minuten mit Deckel backen.

    8.Mit dem übrigen Blini-Teig ebenso verfahren.

    9.Für die gebratenen Topinamburs eine große Pfanne stark erhitzen.

    10.Olivenöl und Butter hineingeben und dann vorsichtig die Topinamburspalten zugeben.

    11.Salzen, pfeffern, Sumac und Muskatnuss dazu geben und bei starker Hitze goldbraun braten, dabei etwas frischen Thymian zugeben.

    12.Garnelen glasig braten und mit Pfeffer, Salz, Rosmarin, Thymian und etwas Zitronensaft würzen.

    13.Gleichzeitig den Backofengrill auf höchster Stufe vorheizen. Die Blini auf ein Backblech legen, mit je einer Scheibe Käse belegen und im Ofen überbacken, bis der Käse zerläuft.

    14.Für das Dressing das Öl mit Essig und Honig verquirlen.

    15.Vor dem Servieren Salatblätter und Birnenspalten im Dressing wenden. Die Topinamburs auf die Blini verteilen, Salat, Birnenspalten und Garnelen darauf anrichten und servieren.

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