Auberginenvarianten mit Tomatenbutter, Kräuterbutter und Ciabatta

4 Std 30 Minmittel

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Knuspriges Ciabatta:
Mehl 550250 g
Mehl 1050550 g
Hefe frisch21 g
Olivenöl5 EL
Salz2 ½ TL
Zucker1 TL
Auberginen Variante 1:
Aubergine groß1 Stk.
Salz zum Feuchtigkeit ziehen 1 EL
Mehl 450100 g
Tomaten gestückelt (250g)1 Dose
Basilikumblätter4 Stk.
Parmesan gerieben50 g
Salz½ TL
Pfeffer½ TL
Zucker¼ TL
Kapern50 g
Öl zum braten etwas
Auberginen Variante 2:
Aubergine groß1 Stk.
Salz zum Feuchtigkeit ziehen 1 EL
Mehl 450100 g
Tomaten getrocknet80 g
Knoblauchzehe½ Stk.
Rosmarinpulver½ TL
Basilikumblätter4 Stk.
Honig1 TL
Balsamico-Essig dunkel1 TL
Peccorino gerieben80 g
Pfeffer¼ TL
Öl zum braten etwas
Kräuterbutter:
Butter100 g
Petersilie getrocknet2 TL
Schnittlauch getrocknet2 TL
Salz½ TL
Knoblauchzehe½ Stk.
Tomatenbutter:
Butter100 g
Salz½ TL
Pfeffer frisch gemahlen½ TL
Basilikumblätter3 Stk.
Knoblauchzehe½ Stk.
Tomatenmark½ TL
Tomatensauce gestückelt (siehe Auberginen Variante 1)1 ½ EL
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
3 Std 30 Min
Gesamtzeit:
4 Std 30 Min
  • 1. Für das Ciabatta die Hefe im Wasser auflösen, den Zucker dazugeben.

    2. Nach und nach das Mehl unterrühren.

    3. Zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt 1 Stunde aufgehen lassen.

    4. Danach das Olivenöl und das Salz dazu geben und wiederum kneten, nochmals zwei Stunden gehen lassen.

    5. Auf einem gemehlten Blech zwei Ciabatta-Laibe formen, leicht mit Mehl bestäuben und ein letztes Mal kurz gehen lassen (ca. 30 Minuten).

    6. In den auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen schieben und ca. 20 - 30 Minuten (je nach Ofen) backen.

    7. Für beide Auberginenvarianten Auberginen waschen, und eine Aubergine in Scheiben und die andere in große Steifen schneiden.

    8. Scheiben auf Backpapier drapieren und salzen.

    9. Nach einer halben Stunde Wasser abtupfen, Scheiben wenden und abermals salzen.

    10. Scheiben nach einer halben Stunde wieder abtupfen, in eine Schüssel mit Mehl geben und solange schwenken, bis alle Auberginen mit Mehl bedeckt sind.

    11. Anschließend Auberginen in Öl ausbraten. Von beiden Seiten goldbraun.

    12. Für die Tomatensauce der Variante 1, die Tomaten in ein Gefäß füllen, die Gewürze (Salz, Pfeffer, Zucker und Basilikum) hinzufügen und mit einem Pürierstab pürieren.

    13. Anschließend Sauce leicht erwärmen und einfach über die frittierten Auberginenscheiben geben.

    14. Mit etwas geriebenen Parmesan garnieren und Kapern daneben legen.

    15. Für die zweite Variante der Auberginen die getrockneten Tomaten fein hacken und mit den anderen Zutaten (gepresster Knoblauch, Pfeffer, Rosmarin, Basilikum, Honig, Balsamico, Peccorino) vermengen, bis eine homogene Masse entstanden ist.

    16. Die Masse auf den frittierten Auberginenscheiben drapieren und servieren.

    17. Für beide Buttervariationen die jeweiligen Zutaten vermischen und gut mit der Kabel durchmengen.

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