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Kaspressknödel mit Rotwein-Schalotten und Leuchtturm-Schaum

2 Std 45 Minmittel

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Leuchtturm-Schaum:
Leuchtturmkäse250 g
Schalotten4 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Zitronen2 Stk.
Sahne100 ml
Butter50 g
Portwein weiß100 ml
Gemüsefond500 ml
Lecithin2 TL
Olivenöl3 EL
Salz aus der Mühle etwas
Pfeffer schwarz aus der Mühle etwas
Für die Rotwein-Schalotten:
Schalotten400 g
Rotwein450 ml
Portwein330 ml
Zucker2 EL
Thymianzweige2 Stk.
Gemüsefond160 ml
Marsala3 EL
Zucker2 EL
Zwiebel rot2 Stk.
Butter kalt60 g
Für den Kaspressknödel:
Semmelwürfel250 g
Eier3 Stk.
Vollmilch250 ml
Salzburger70 g
Allgäuer Glücksmomente d´Milde70 g
Gruyère70 g
Zwiebel1 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Butter zum Anschwitzen20 g
Paniermehl etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Petersilie frisch½ Bund
Rapsöl2 Liter
Für die Laugen-Serviettenknödel:
Laugenwürfel250 g
Eier3 Stk.
Vollmilch250 ml
Zwiebel1 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Butter zum Anschwitzen20 g
Salz und Pfeffer aus der Mühle etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Petersilie frisch½ Bund
Für den Spinatknödel:
Semmelwürfel250 g
Eier3 Stk.
Vollmilch250 ml
Zwiebel1 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Butter zum Anschwitzen20 g
Spinat500 g
Portwein weiß50 ml
Salz und Pfeffer aus der Mühle etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Petersilie½ Bund
Sonstiges:
Gemüsefond1 ½ Liter
Nussbutter / braune Butter250 g
Karotte1 Stk.
Brokkoli1 Stk.
Sojasauce etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 15 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 45 Min
  • Leuchtturm-Schaum:

    1.Leuchtturmkäse reiben und mit dem kalten Gemüsefond in einem Standmixer pürieren.

    2.Schalotten und Knoblauch abziehen, fein schneiden und mit etwas Öl glasig schwitzen. Mit Portwein ablöschen und diesen vollständig reduzieren lassen.

    3.Mit dem Leuchtturmwasser aufgießen, Sahne dazugeben, aufkochen und um die Hälfte reduzieren lassen. Mit Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer abschmecken. Butter und Lecithin dazugeben und mit dem Stabmixer zu einem Schaum mixen.

  • Rotwein-Schalotten:

    4.Schalotten abziehen, dabei ganz lassen. Die rote Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.

    5.Den Zucker bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen. Die Zwiebeln zufügen und 2 Minuten braten. Mit Rotwein und Portwein ablöschen. Marsala, Rinderfond und Thymian hinzufügen und die Flüssigkeit offen auf ca. 200 ml einköcheln lassen.

    6.Die eiskalte Butter einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Kaspressknödel:

    7.Zwiebeln und Knoblauch schneiden und mit der Butter andünsten. Herdplatte ausstellen und die Milch hinzugeben. Mit ordentlich Salz, Pfeffer und frischen Muskat würzen.

    8.Eier, gehackte Petersilie sowie die Milchmischung über die Semmelwürfel geben, unterrühren und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

    9.Öl auf 180 °C im Topf erhitzen. Käse würfeln und unter die Masse heben. Knödel formen und im Paniermehl wälzen. Frittieren, bis sie braun sind.

  • Spinatknödel:

    10.Zwiebeln und Knoblauch schneiden und mit der Butter andünsten. Spinat hinzugeben und mit weißem Portwein ablöschen. Die Herdplatte ausstellen und die Milch hinzugeben. Mit ordentlich Salz, Pfeffer und frischen Muskat würzen und mit dem Pürierstab fein mixen.

    11.Eier, gehackte Petersilie sowie die Spinatmischung über die Semmelwürfel geben, alles gut vermengen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

    12.Wasser im Topf erhitzen und ein Sieb einlegen. Knödel formen, ins Sieb legen, Deckel aufsetzen und 15 Minuten dampfgaren.

  • Laugen-Serviettenknödel:

    13.Zwiebeln und Knoblauch schneiden und mit der Butter andünsten. Die Herdplatte ausstellen und die Milch hinzugeben. Mit ordentlich Salz, Pfeffer und frischem Muskat würzen.

    14.Eier, gehackte Petersilie sowie die Milchmischung über die Laugenwürfel geben, gut unterrühren und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

    15.Wasser im Topf erhitzen. Ein Trockentuch befeuchten und auslegen. Die Masse auf das Tuch geben und zu einem länglichen Zylinder formen. Mit dem Tuch stramm einrollen, die Rolle an den Enden mit Garn verschließen. Im Wasserbad 20 Minuten simmern lassen.

    16.Abkühlen lassen, auspacken und in Scheiben schneiden. Die Knödelscheiben in einer Pfanne von beiden Seiten in der Nussbutter anbraten.

  • Sonstiges:

    17.Gemüsefond erhitzen und mit Sojasauce abschmecken. Karotten und Brokkoli schneiden. Als Suppeneinlage zusammen mit dem Kaspressknödel servieren.

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