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Meine perfekten Kartoffel Knödel

50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Kartoffel mehlig kochend2 Kilogramm
Mehl (doppelgriffig)500 Gramm
Kartoffelmehl150 Gramm
Grieß100 Gramm
Salz4 Esslöffel
Eier3 ganze
Muskat etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • Vorne weg gesagt...

    1.das Rezept für einen perfekten Kartoffelknödel hab ich lange gesucht und bin viele Male gescheitert ... mal waren die Knödel zu zäh, dann wieder zu klebrig oder auch mal zu hart je nachdem ob ich zuwenig Ei, zu viel Gries oder zu viel Mehl verwendet habe ... das richtige Mengenverhältnis von Mehl, Kartoffelmehl, Gries und Ei mußte erst durch oftmaliges probieren herausgefunden werden ... jetzt sind sie (für mich) endlich perfekt gelungen ... allerdings muß man auch noch berücksichtigen dass man unbedingt MEHLIGE Kartoffeln und doppelgriffiges Mehl verwendet...

  • Vorbereitung

    2.Kartoffeln in der Schale weichkochen - während dessen die Eier in einem Schüttelbecher mit Muskat und etwas Salz gut verschütteln - eine große Arbeitsfläche vorbereiten und mit reichlich Mehl bestreuen - einen großen Topf zum kochen der Knödel vorbereiten - Grieß, Kartoffelmehl und Mehl in einer Schüssel wiegen und gut vermengen

  • Zubereitung

    3.gekochte Kartoffeln ausdampfen lassen und schälen danach durch eine Kartoffelpresse drücken - Salz zugeben und gut durchmengen - die vorbereitete Eiermasse dazugeben und mit der Kartoffelmasse vermischen - zuletzt die vorbereitete Mehlmischung unterheben und das ganze mit den Händen kräftig durchkneten

    4.Das Kochwasser im vorbereiteten Topf zum Kochen bringen - währenddessen den Kartoffelteig auf die bemehlten Fläche legen und nochmals gut durchkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht - daraus portionsweise Knödel formen und mit den Händen gut zusammenpressen - die Knödel zuletzt nochmals in Mehl wälzen und auf der Arbeitsfläche schön rund rollen

    5.die Knödel in kochendem Salzwasser 20 min lang sanft köcheln lassen - danach mit einer Lochschöpfkelle herausholen und auf einem Teller abtropfen und abtrocknen lassen - aus den oben angegebenen Zutaten habe ich 14 große Knödel erzielt

  • Nachsatz

    6.da die Herstellung von Kartoffelknödeln nicht im "Vorbeigehen" erledigt ist, sondern Zeit und Geduld braucht, mach ich, wenn ich Zeit und Lust dazu habe, immer gleich eine große Menge und friere die Knödeln dann ein ... so hat man dann jederzeit fertige Knödeln zur Hand, wenn man sie braucht -

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    Rezept von emari
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