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Tiramisu mit Vanille Parfait auf einem Himbeerspiegel

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Vanille Parfait:
Vanilleschoten1 ½ Stk.
Zucker120 g
Wasser50 ml
Bio-Eigelb4 Stk.
Salz1 Prise
Schlagsahne330 ml
Himbeeren500 g
Zitronensaft1 EL
Puderzucker etwas
Minzblätter etwas
Himbeeren zum Garnieren etwas
Tiramisu:
Zucker100 g
Espresso150 ml
Marsala3 EL
Bio-Eigelb3 Stk.
Mascarpone500 g
Löffelbiskuits20 Stk.
Kakaopulver4 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
45 Min
  • Vanille Parfait:

    1.Die Vanilleschoten der Länge nach einschneiden und das Mark herauskratzen.

    2.50 ml Wasser, Vanilleschote, Vanillemark und 100 g Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und 1 Minute köcheln lassen.

    3.Die Eigelbe mit einer Prise Salz und dem Vanillesirup in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen dick-cremig aufschlagen. Das Wasser sollte nicht stark sprudeln, da sonst die Masse gerinnen kann.

    4.Die Vanilleschote entfernen und die Creme in eiskaltem Wasser abkühlen lassen.

    5.Die Sahne steif schlagen und unter die Masse heben.

    6.Eine Kastenform (30 cm Länge) mit etwas Öl einfetten und mit einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel auslegen. Alternativ geht hier auch eine Parfait Form aus Silikon.

    7.Die Parfait-Masse in die Form geben und sie auf den Tisch stoßen, um Luftblasen zu entfernen.

    8.Die Masse mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 9-12 Stunden einfrieren lassen.

    9.Ca. 15 Minuten vor dem Servieren das Parfait aus dem Gefrierschrank nehmen.

    10.Die Klarsichtfolie entfernen, das Parfait aus der Form auf eine Platte stürzen und den Gefrierbeutel abziehen.

    11.Das Parfait etwas antauen lassen.

    12.Die gefrorenen Himbeeren mit dem restlichen Zucker aufkochen, bis sie zerfallen.

    13.Anschließend durch ein Sieb passieren den Zitronensaft einrühren und abkühlen lassen. Am besten in eine Flasche mit Dosierkappe füllen und abkühlen lassen. Nach Belieben anrichten.

  • Tiramisu:

    14.2 Teelöffel Zucker im heißen Espresso auflösen und abkühlen lassen.

    15.Dann den Marsala hinzufügen und umrühren.

    16.Den restlichen Zucker mit den Eigelben in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen und anschließend den Mascarpone unterrühren.

    17.Die Löffelbiskuits kurz in die abgekühlte Espresso-Marsala-Mischung eintauchen und nebeneinander auf den Boden einer Auflaufform legen.

    18.Alternativ können auch kleine Gläschen verwendet werden.

    19.Dafür die Biskuits in einen Gefrierbeutel geben und leicht zerbröseln.

    20.Anschließend in eine Schüssel geben und mit der Espresso-Mischung beträufeln.

    21.Darauf die Hälfte der Mascarponecreme verteilen und eine zweite Schicht Biskuits darauflegen.

    22.Mit der restlichen Mascarponecreme abschließen.

    23.Die Auflaufform mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 4-6 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

    24.Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben und schnellstmöglich servieren.

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