Himbeer-Limetten-Mousse, Tiramisu und Orangenlikör-Parfait

1 Std 20 Min mittel-schwer
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Himbeeren 350 g
Limetten 2 Stk.
Eigelb 3 Stk.
Zucker 100 g
Vanilleschote 1 Stk.
Gelatine 4 Blatt
Sahne 250 g
Tiramisu: etwas
Instant-Espressopulver etwas
Löffelbiskuits 1 Pk.
Mascarpone 500 g
Eigelb 3 Stk.
Eiweiß 3 Stk.
Puderzucker 100 g
Amaretto 6 EL
Kakaopulver 1 EL
Parfait: etwas
Sahne 150 g
Eigelb 6 Stk.
Eiweiß 4 Stk.
Zucker 220 g
Orangen 10 Stk.
Orangenlikör 60 ml
Vanilleschoten 2 Stk.
Honig 4 EL
Sternanis 1 Stk.
Vanillestengel 1 Stk.
Zimtstangen 2 Stk.
Gewürznelken 6 Stk.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1168 (279)
Eiweiß
3,3 g
Kohlenhydrate
29,6 g
Fett
13,8 g

Zubereitung

1.Für die Himbeer-Limetten-Mousse die Himbeeren passieren und mit dem Saft der Limetten vermengen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen und das ausgekratzte Vanillemark unterheben. Anschließend die Masse mit der Himbeermasse mischen, die aufgelöste Gelatine unterrühren und die geschlagene Sahne untermengen.

2.Für das Tiramisu zunächst Espresso kochen und abkühlen lassen. Das Eigelb mit dem Puderzucker über einem Wasserbad schaumig schlagen und die Mascarpone sowie den Amaretto unterheben. Dann das Eiweiß schlagen und ebenfalls unterheben. Anschließend die Löffelbiskuits in ein Glas legen und mit dem Espresso beträufeln. Mit Hilfe eine Spritztülle eine Lage Mascarponecreme auftragen und abwechselnd mit den Löffelbiskuits schichten. Die Speise kann nach Belieben hoch geschichtet werden. Vor dem Servieren die Speise mit Kakao besieben.

3.Für das Parfait die Eigelbe mit dem Zucker über dem Wasserbad schaumig schlagen. Dann das Eiweiß schlagen und gemeinsam mit der geschlagenen Sahne unterheben. Das Mark einer Vanilleschote sowie den Orangenlikör ebenfalls unterheben. Abschließend die Masse in eine Kastenbackform füllen und mindestens 5 Stunden einfrieren.

4.Die Schale von einer Orange abreiben und beiseite stellen. Danach alle Orangen filetieren. In einem Topf den Honig mit den Gewürzen und der Orangenschale erhitzen und die Masse über die Orangenfilets geben. Das Ganze kalt stellen und später zum Parfait servieren.

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