Heidelbeer-Mascarpone-Käsekuchen

1 Std 20 Min leicht
( 23 )

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Zutaten für den Boden
Butterkekse 125 Gramm
Butter 50 Gramm
etwas Butter für die Springform etwas
Zutaten für die Heidelbeercreme
Heidelbeeren 150 Gramm
Zucker 200 Gramm
Zutaten für die Creme
Quark 20 % Fett 400 Gramm
Mascarpone 250 Gramm
Eier Größe L 2
Eigelb Größe L 1
Vanillezucker 1 Päckchen
Mehl 1 Esslöffel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
691 (165)
Eiweiß
10,2 g
Kohlenhydrate
8,8 g
Fett
9,9 g

Zubereitung

Vorbereitung

1.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen

2.Springform (Durchmesser 20 cm) mit Butter einfetten

3.Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle zerkrümeln

4.Die Heidelbeeren mit 3 Esslöffel Zucker mit dem Zauberstab pürieren, das Püree anschliessend durch ein feinmaschiges Sieb in einen kleinen Topf streichen. Die Mischung aufkochen, dann in 3-5 Minuten bei schwacher Hitze dicklich einkochen lassen

Zubereitung

5.Die Butter in einem Topf zerlassen, die Kekskrümel hinzufügen und gründlich unterrühren.Die Keksmasse auf den Springformboden drücken.

6.Alle übrigen Zutaten in eine Schüssel geben und zu einer glatten Creme verarbeiten

7.Die Mascarponecreme auf den Keksboden geben und glatt verstreichen.

8.Die Heidelbeercreme so über einen Teelöffel auf die Mascarponecreme träufeln, dass ein wellenförmiges Muster entsteht. Oder man füllt das Heidelbeerpüree in einen Sahnespritzbeutel mit einer dünen Tülle und träufelt es auf die Creme.

9.Den Kuchen ca. 40 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist, in der Mitte sollte die Masse noch etwas wackeln, wenn man die Form leich rüttelt.

10.Den Ofen ausschalten und den Kuchen noch 1 Stunde darin stehen lassen, danach herausnehmen und komplett auskühlen lassen.

11.Guten Appetit !!!!!!!

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