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Brownie mit Rhabarberkompott und Vanilleeis

4 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Keks:
Mehl (glatt)390 g
Butter260 g
Staubzucker130 g
Eigelb1 Stk.
Vanillezucker10 g
Salz1 Prise
Für den Brownie:
Zartbitterschokolade200 g
Butter125 g
Vanillezucker1 Päckchen
Eier3 Stk.
Demarara Rohrohrzucker200 g
Weizenmehl (Typ 405)150 g
Backpulver1 TL
Salz1 Prise
Kakaopulver1 EL
Butter für die Form etwas
Für das Rhabarberkompott:
Rhabarber500 g
Demarara Rohohrzucker150 g
Vanillezucker2 Päckchen
Limoncello4 cl
Für das Vanilleeis:
Sahne500 ml
Kondensmilch200 ml
Mark einer Vanilleschote etwas
Etwas Vanilleextrakt etwas
Vanillezucker1 Päckchen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
3 Std
Gesamtzeit:
4 Std 15 Min
  • Vanilleeis:

    1.250ml der Sahne steif aufschlagen.

    2.Übrige Sahne mit Kondensmilch und allen anderen Zutaten in einer gefriergeeigneten Schüssel vermischen.

    3.Geschlagene Sahne unterheben.

    4.Mindestens 8 Stunden ins Gefrierfach stellen.

  • Keks:

    5.Alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen rasch zu einem Mürbteig zusammenkneten.

    6.Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Frischhaltefolie abgedeckt 2 bis 3 Stunden rasten lassen.

    7.Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 170°C vorheizen.

    8.Die Arbeitsfläche mit ein wenig Mehl bestäuben und den Teig darauf ausrollen.

    9.Kekse ausstechen oder grob ausschneiden, ca. 12 Minuten backen.

    10.Nach dem Abkühlen alle Kekse zerbröseln. Die Hälfte sehr fein, die andere Hälfte grob.

    11.Die groben sind der Boden für die Brownies und die feinen sind die Unterlage für das Eis.

  • Brownie:

    12.Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    13.Servierringe (ca. 8cm) einfetten.

    14.Etwa 150g der Zartbitterschokolade mit der Butter in einem kleinen Topf schmelzen.

    15.Eier mit Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen.

    16.Schokomasse hinzugeben.

    17.Mehl mit Backpulver, Salz und Kakaopulver vermengen und mit der Eiermasse verrühren.

    18.Übrige Schokolade hacken und unter die Teigmasse heben.

    19.Den Teig bis zur Fertigstellung des Keksbodens beiseitestellen.

    20.Die grob zerbröselten Kekse mit ca. 50g geschmolzener Butter vermischen und als Boden im Servierring auf dem Backpapier andrücken.

    21.Browniemasse bis zur Hälfte des Rings zufügen. Dann ungefähr 20 Minuten backen.

  • Rhabarberkompott:

    22.Rhabarber in kleine Stücke schneiden (je nach Qualität ggf. schälen).

    23.In einem Topf mit dem Zucker vermischen und 1 Stunde ohne Hitze stehenlassen.

    24.Der Zucker zieht Wasser aus dem Rhabarber, sodass keine weitere Flüssigkeit zugegeben werden muss.

    25.Aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, Limoncello und Vanillezucker zugeben, ggf. mit Zitronensaft abschmecken.

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