Schwarzwälder Kirschtorte

Rezept: Schwarzwälder Kirschtorte
20
01:50
3
2638
Zutaten für
8
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
225 gr.
Mehl
20 gr.
Kakaopulver
1,5 TL
Backpulver
250 gr.
Zucker
3 Päckchen
Vanillezucker
1 Prise
Salz
4 EL
Kirschwasser
75 gr.
Butter
4
Eier
2 EL
Wasser
55 gr.
Speisestärke
1 Msp
Zimtpulver
1 Glas
Sauerkirschen
250 ml
Kirschsaft
750 ml
Schlagsahne
50 gr.
Puderzucker
3 Päckchen
Sahnesteif
30 gr.
Raspelschokolade
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
30.09.2008
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1260 (301)
Eiweiß
2,6 g
Kohlenhydrate
32,1 g
Fett
16,7 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Schwarzwälder Kirschtorte

Kokosquarkcreme mit Fruchtallerlei

ZUBEREITUNG
Schwarzwälder Kirschtorte

1
Für den Teig: 125 g Mehl mit 10 g Kakao und einen gestrichenen Tl Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 El Kirschwasser und 75 g Butter hinzufügen. Die Zutaten mit dem Mixer gut durcharbeiten. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf dem Boden einer Springform (28cm, Boden mit Backpapier ausgelegt) ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Springformrand darumlegen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 15 Minuten backen. Den Tortenboden sofort vom Springformrand lösen, aber darauf kalt werden lassen. Tortenboden auf eine Platte legen.
2
Für den Biskuitteig: 4 Eier und 3 El heißes Wasser schaumig schlagen. 100 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker mischen und nach und nach unter den Eischaum schlagen. 100 g Mehl mit 25 g Stärke, 10 g Kakao, 1 Msp. Zimt und 1 gestrichenen Tl Backpulver mischen. Die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben und kurz unterrühren, die andere Hälfte genauso unterarbeiten. Den Teig in eine Springform (28cm, Boden mit Backpapier ausgelegt) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft ca. 25-30 Minuten backen. Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen, mit gebackenes Backpapier abziehen. Biskuitboden kalt werden lassen, einmal waagerecht durchschneiden.
3
Für die Füllung: Sauerkirschen in ein Sieb gut abtropfen lassen, Saft dabei auffangen und 250 ml abmessen. 30 g Stärke mit 4 El von dem Saft anrühren. Restlichen Saft in einem Topf zum Kochen bringen. 25 g Zucker und 3 El Kirschwasser zum Saft geben. Angerührte Stärke unter rühren in den von der Kochstelle genommenen Saft gießen, kurz aufkochen lassen, Kirschen unterrühren. Masse kalt stellen. 750 ml Sahne mit 50 g Puderzucker, 1 Pck. Vanillezucker und 3 Pck. Sahnesteif steif schlagen (etwas Sahne in einen Spritzbeutel füllen). Zunächst die Kirschmasse, dann ein Drittel der Sahne auf den Knetteigboden streichen. Den unteren Biskuitboden auf die Sahne legen, gut andrücken, mit der Hälfte der restlichen Sahne bestreichen und mit dem oberen Biskuitboden bedecken. Tortenrand und -oberfläche mit der restlichen Sahne bestreichen. Torte mit Raspelschokolade bestreuen, mit Sahnetuffs verzieren und mit Kirschen garnieren.

KOMMENTARE
Schwarzwälder Kirschtorte

Benutzerbild von LadyCherry
   LadyCherry
lecker lecker wie die von meiner Omi.. 5 Sternchen und liebe Grüßli :)
Benutzerbild von Karintongers
   Karintongers
Die mag ich ganz gern, hab sie nur noch nie selber gemacht...5* LG.
Benutzerbild von Kraueterhexe1971
   Kraueterhexe1971
Klasse 5*

Um das Rezept "Schwarzwälder Kirschtorte" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung