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Geschmortes Rind mit zweierlei Knödel und Rotkohl

3 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Rotkohl:
Rotkohl nass (ca. 1,3 kg)1 kg
Butterschmalz2 EL
Zwiebeln rot2 Stk.
Äpfel säuerlich2 Stk.
Apfelsaft naturtrüb¾ Liter
Apfelessig5 EL
Holundergelee2 TL
Nelken2 Stk.
Lorbeerblatt1 Stk.
Wacholderbeeren2 Stk.
Salz1 EL
Pfeffer½ TL
Zucker½ TL
Für die Semmelknödel:
Brötchen vom Vortag4 ½ Stk.
Petersilie5 Stängel
Zwiebeln80 g
Butter25 g
Milch220 g
Eier3 Stk.
Salz1 TL
Pfeffer2 Prise
Muskat2 Prise
Kartoffelknödel:
Kartoffeln roh900 g
Salz1 ½ TL
Eigelb1 Stk.
Butter2 TL
Salz1 ½ TL
Muskat1 Prise
Kartoffelstärke90 g
Rinderschmorbraten:
Rinderhüfte2 kg
Senf scharf10 TL
Steakpfeffer3 EL
Salz6 EL
Butterschmalz4 EL
Möhren3 Stk.
Porreestangen2 Stk.
Knollensellerie¾ Stk.
Petersilienwurzeln2 Stk.
Zwiebeln6 Stk.
Knoblauchzehen3 Stk.
Rinderfond800 ml
Rotwein300 ml
Schokolade (85 % Kakaogehalt)1 Stk.
Butter1 Stk.
Speisestärke zum andicken bei Bedarf etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 15 Min
  • Rotkohl:

    1.Das erste Blatt und den Strunk vom Rotkohl entfernen.

    2.Den Rotkohl schneiden, raspeln und waschen.

    3.Die Zwiebeln und Äpfel schälen und würfeln.

    4.Den Schmalz erhitzen und die Zwiebeln und Äpfel glasig anbraten.

    5.Anschließend den Rotkohl zugeben und kurz anschwitzen.

    6.Apfelsaft, Apfelessig und Holundergelee zugeben.

    7.Die Nelken, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren (in einem Gewürzsäckchen), Salz, Pfeffer und Zucker hinzugeben.

    8.Den Rotkohl für insgesamt 50 Minuten kochen (nach 15 Minuten die Kochplatte runterdrehen).

    9.Zwischendurch immer mal wieder umrühren.

    10.Das Gewürzsäckchen rausnehmen und den Rotkohl ziehen lassen.

  • Semmelknödel:

    11.Die Brötchen zerkleinern und umfüllen.

    12.Die Petersilie und Zwiebeln klein hacken.

    13.Die Butter im Topf erhitzen und Petersilie und Zwiebeln anbraten.

    14.Anschließend die Milch zugeben und erhitzen.

    15.Die Flüssigkeit über Brötchen, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat geben.

    16.Die Masse gut durchkneten und die Knödel formen (ca. 60g pro Knödel) und für 15 Minuten im gesalzenen Wasser kochen lassen.

  • Kartoffelknödel:

    17.Am Vortag die Kartoffeln kochen und warm durch eine Kartoffelpresse pressen.

    18.Die Kartoffeln abdecken und bis zum nächsten Tag kaltstellen.

    19.Am nächsten Tag die Kartoffeln, Eigelb, Butter, Salz, Muskat und Kartoffelstärke gut durchkneten.

    20.Die Knödel formen (ca. 80g pro Knödel) und für ca. 15 min im gesalzenen Wasser kochen.

  • Rinderschmorbraten:

    21.Das Fleisch mit dem Senf von beiden Seiten einreiben.

    22.Anschließend Salzen und pfeffern und nochmal einreiben (gerne 2-3 Stunden ziehen lassen).

    23.3 EL Schmalz im Topf erhitzen und Fleisch von beiden Seiten scharf anbraten. Evtl. Schmalz nachgeben (falls keiner mehr im Topf ist und das Fleisch am Boden kleben bleibt).

    24.Fleisch aus dem Topf holen und zur Seite stellen.

    25.1-2 EL Schmalz nachgeben. Zwiebeln und Knoblauch gehackt in den Topf geben und kurz anbraten.

    26.Kurz danach das Wurzelgemüse in den Topf und glasig anbraten.

    27.In das Gemüsebeet zwei Mulden formen und das Fleisch wieder in den Topf legen.

    28.Mit dem Fond und Rotwein ablöschen und kurz aufkochen lassen.

    29.Danach den Bräter für 1,5 Stunden bei 160°C in den Backofen geben.

    30.Nach 45 Minuten das Fleisch einmal wenden.

    31.Speisestärke (in Wasser) vorbereiten, Schokolade und Butter bereitstellen.

    32.Nach Ende der Garzeit, das Fleisch aus dem Backofen holen.

    33.Das Fleisch aus dem Topf nehmen und das Gemüse durch ein Sieb parieren und die Flüssigkeit auffangen.

    34.Das Fleisch zurück in den Topf und wieder zum warm halten in den Backofen stellen (auf 50 Grad runter stellen).

    35.Die aufgefangene Flüssigkeit aufkochen und mit Speisestärke bei Bedarf andicken.

    36.Falls noch zu flüssig, etwas vom Gemüse pürieren und dazugeben.

    37.Anschließend die Schokolade zugeben.

    38.Wenn die Sauce angedickt ist und nicht mehr kocht, einen Stich Butter hinzugeben.

    39.Fleisch aus dem Ofen holen, schneiden und servieren.

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