Apfel - Quark - Kuchen

2 Std mittel-schwer
( 7 )

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Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Springform 26 cm Durchmesser 1
Boden :
Mehl 250 g
Butter kalt 125 g
Zucker 50 g
Ei 1
Quarkmasse :
Apfel 1
Eier 3
Zucker 250 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Mandelpuddingpulver oder Vanillepuddingpulver 1 Päckchen
Milch 150 ml
Butter flüssig 125 g
Quark 40% 750 g
Streusel :
Butter kalt 100 g
Zucker 50 g
Mehl 150 g
Apfel-Zimt-Porridge von Dr. Oetker oder Haferflocken 100 g
Außerdem zum Garnieren :
Grafschafter Salzkaramell Sirup oder Puderzucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1266 (303)
Eiweiß
7,8 g
Kohlenhydrate
34,8 g
Fett
14,5 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 30 Min
Ruhezeit:
4 Std
Gesamtzeit:
6 Std

1.Backofen vorheizen auf 200°C O/U Hitze. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen oder fetten.

2.Mehl, kalte Butter, Zucker und Ei rasch mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig ausrollen, auf den Springformboden legen und den Rand hochziehen, andrücken. Der Rand sollte rundherum die gleiche Höhe haben. Den Kuchenboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Dann den Boden im vorgeheizten Backofen 15 Minuten vorbacken. Der Teig sollte leicht gebräunt sein. Aus dem Ofen nehmen und diesen auf 180°C herunter schalten.

3.Für die Quarkmasse den Apfel in kleine Stücke schneiden. Eier, Zucker, Vanillezucker mit dem Rührgerät schaumig aufschlagen. Puddingpulver mit der Milch verrühren und zusammen mit der flüssigen Butter und dem Quark zur Eimasse geben. Alles gut miteinander verrühren. Die Apfelstücke unter die Masse heben. Dann die Quarkmasse in die Springform füllen.

4.Für die Streusel kalte Butter, Zucker, Mehl und Porridge mit der Hand zu Streuseln verkneten. Die Streusel gleichmäßig auf den Kuchen verteilen.

5.Den Kuchen im Backofen bei 180°C O/U Hitze für 20 Minuten backen. Dann den Ofen auf 160°C herunter schalten und für weitere 40 Minuten fertig backen. Den Ofen ausschalten. Den Kuchen für 30 Minuten bei leicht geöffneter Tür im Ofen ruhen lassen. Danach heraus nehmen und vollständig abkühlen lassen. Am besten über Nacht durchziehen lassen.

6.Den abgekühlten Kuchen aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte geben. Vor dem Servieren mit Salzkaramell garnieren oder mit Puderzucker bestäuben.

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