Kuchen: Käsekuchen mit Mandelkruste

2 Std 10 Min leicht
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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Mehl 225 g
Staubzucker 75 g
Bourbon-Vanillezucker 1 Päckchen
Bio-Zitrone nur die Schal 1
Salz 1 Prise
kalte Butter in Stücken 150 g
etwas Fett für die Form etwas
Zucker 250 g
Butter zimmerwarm 250 g
Eier 6 Stück
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack 2 Päckchen
Magerquark 1 kg
Preiselbeer oder Kirsch-Konfitüre 200 g
Mandelblättchen 60 g
etwas Staubzucker zum Bestreuen etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1212 (290)
Eiweiß
9,8 g
Kohlenhydrate
23,9 g
Fett
17,1 g

Zubereitung

1.225g Mehl, Puderzucker und Vanillezucker und hälfte Zitronenschale, 1 Pr. Salz, Butterstücken und 2 EL kaltes Wasser erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.Springform 26 cm Durchmesser und mindestens 7,5 cm hoch oder 28 cm Durchmesser leicht fetten. Backrohr vorheizen E-Herd 200° C, Umluft 175° C.

3.Knapp 2/3 Teig rund ausrollen und auf den Tortenboden legen. Den Springformrand darumschließen. Aus restlichem Teig 2 Rollen formen und innen an den Formrand legen und ca. 3 cm hochdrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene ca. 20 Minuten vorbacken.

4.250 g weiche Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Rest von Zitronenschale mit dem Handrührgerät 2 bis höchstens 3 Minuten verrühren. Eier und Puddingpulver in einer anderen Schüssel nur Kurz mit dem Handrührgerät verrühren, bis das Puddingpulver gelöst ist (sonst geht der Kuchen zu stark auf). Quark unter die Eiermasse rühren und dann in 2 Portionen zur Buttercreme geben und alles glatt verrühren.

5.Form aus dem Backrohr nehmen. Den Ofen auf 175° C, Umluft 150° C herunterschalten. Mürbteigboden mit der Konfitüre bestreichen, Quarkcreme darauf verteilen ( die kleiner Form ist fast randvoll), mit Mandelblättchen bestreuen. Auf unterster Schiene ca. 1 1/4 Stunden weiterbacken, dabei nach ca. 30 Minuten Backzeit den Kuchen rundherum mit einem scharfen Messer vom Rand lösen. Falls nötig kann man nach 50 Minuten nochmals den Kuchen vom Rand lösen. So geht der Kuchen nicht zu stark auf, fällt nur wenig zusammen und bekommt dadurch kaum Risse.

6.Fertigen Kuchen im ausgeschalteten Ofen 5 - 10 Minuten ruhen lassen, dann herausnehmen und Ca. 3 - 4 Stunden in der Form auskühlen. Mit Staubzucker bestäuben und genießen.

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