Nusskuchen mit Pflaumenmus

1 Std 10 Min mittel-schwer
( 9 )

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Teig :
Eigelbe 3
Puderzucker 3 Esslöffel
Butter 150 g
Mehl 300 g
Backpulver 1 Päckchen
Milch 3 Esslöffel
Nussfüllung :
Walnüsse gemahlen 150 g
Eiweiß 3
Puderzucker 200 g
Außerdem :
Pflaumenmus etwas
Springform 26 cm Durchmesser etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2075 (496)
Eiweiß
7,8 g
Kohlenhydrate
52,7 g
Fett
28,3 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std 10 Min

1.Eier trennen. Die Eigelbe mit Puderzucker und Butter schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, zur Buttermasse geben und zu einem Teig kneten. Bei Bedarf etwas Milch zugeben. Den Teig in 3 Teile teilen.

2.Springform fetten und mehlen. Backofen vorheizen auf 180°C O/U Hitze.

3.2 Teigstücke zur Größe der Springform ausrollen. Einen ausgerollt Teil auf den vorbereiteten Springformboden legen und mit Pflaumenmus bestreichen ( etwa 1/2 Glas ). Den zweiten ausgerollten Teigboden auf die Schicht Pflaumenmus legen.

4.Eiweiß mit 1 Pr. Salz und dem Puderzucker aufschlagen bis ein fester Schaum entsteht. Dann die gemahlenen Walnüsse unterheben. Diese Nusscreme auf der zweiten Teigschicht geben und verteilen. Den dritten Teil des Teiges als Streusel auf der Nusscreme verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 35 bis 40 Minuten goldbraun backen.

5.Den Nusskuchen nach dem Backen vollständig abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Auch lecker

Kommentare zu „Nusskuchen mit Pflaumenmus“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 9 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Nusskuchen mit Pflaumenmus“