Mutterns Kartoffelsalat mit Russischen Eiern

50 Min leicht
( 7 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Kartoffelsalat
mittelgroße Kartoffeln 12
selbst gemachte Majonnaise 200 g
Spreewälder Gewürzgurken 8
Schalotten 2
Frühlingszwiebeln mit Lauch 3
Tomaten etwas
Apfel (Boskoop) 1
Kapern gehäuft; (fakultativ) 1 EL
Dill 1 Bund
Schnittlauch 1 Bund
mittelscharfer Senf 2 TL
Gewürzgurkenwasser nach Bedarf etwas
Zitronensaft 1 EL
Meersalz 1 TL
schwarzer Pfeffer aus der Mühle etwas
Russische Eier
Hühnerreier (Größe L) 4
Scheiben sehr feine italienische Salame (Salame Strafino) 4 Scheiben
magerer Rauchschinken (Tirol) 30 g
weiche Butter 20 g
Majonnaise 3 TL
Dijonsenf 0,5 TL
Fleur de Sel 1 Prise
Piment d’Espelette 1 Prise
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle 1 Prise
Beilage
Döbelner oder Halberstädter Wiener Würstchen 8
Bautzner Senf nach Gusto etwas
Garnitur
Gewürzgürkchen oder/und Cornichons aus dem Spreewald etwas
Tomatenviertel etwas
krause Petersilie etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
701 (168)
Eiweiß
13,8 g
Kohlenhydrate
4,5 g
Fett
10,5 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
50 Min

KARTOFFELSALAT

1.Kartoffeln mit Schale etwa 20 Min. kochen, Wasser dann abgießen und kurz dämpfen. Kartoffeln pellen.

2.In einer Schüssel Mayonnaise (siehe Rezept Mayonnaise ), mit etwas Gurkenfond verschlagen. Gewürzgurken würfeln, dto. auch die Schalotten. Äpfel schälen, gleichfalls würfeln und mit Zitronensaft beträufeln. Tomaten halbieren, entkernen und auch in Würfelchen schneiden. Schnittlauch in Röllchen schneiden, Dill fein hacken. Kapern grob hacken. Alles zur Mayonnaise geben und mit Senf, Salz und Pfeffer kräftig würzen.

3.Kartoffeln in Scheiben schneiden und noch warm (!) dazu geben. Alles vorsichtig untereinander heben. Etwa 3 Stunden gut durchziehen lassen. Eventuell danach noch etwas Gurkenfond zugeben und gegebenenfalls mit Salz nachwürzen.

RUSSISCHE EIER

4.Die Eier in sprudelnd kochendem Wasser 10 Minuten kochen, herausnehmen und Schale abpellen. Eier längs halbieren, die Eigelbe vorsichtig herausheben und in eine Schüsssel geben.

5.Salami und Schinken ganz fein würfeln. Weiche Butter, Majonnaise (siehe Rezept Mayonnaise ) und Senf dazugeben und cremig rühren. Salami und Schinken untermischen. Mit Fleur de Sel, Piment d’Espelette und Pfeffer abschmecken. Eimasse in eine Spritztüte geben und die Eier damit füllen. – Beliebig garnieren. Traditionell mit Kaviar oder wie hier mit Tomate, Gurke und Petersilie.

SERVIEREN

6.Die Schüssel Kartoffelsalat mit den Russischen Eiern, Gürkchen, Tomaten und Petersilie appetitlich garnieren. Die heißen Würstchen dazu separat auftragen und Bautzner Senf dazu stellen.

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