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Reiskuchen, Reis mit Bohnen, dazu Granatapfel-Walnuss-Soße

1 Std 20 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Reis mit dicken Bohnen und Dill:
Baghla-Bohnen getrocknet oder 1 Glas Dicke Bohnen125 g
Basmati-Reis300 g
Dill oder 2 EL getrockneter Dill2 Bund
Kartoffeln2 Stk.
Butterschmalz etwas
Safran¼ TL
Salz etwas
Persische Granatapfel-Walnuss-Soße:
Walnüsse200 g
Sonnenblumenöl4 EL
Salz3 TL
Zucker3 EL
Granatapfelsirup0,20 l
Granatapfel, zum Verzieren etwas
Herzhafter Reiskuchen aus dem Iran:
Safranfäden1 TL
Joghurt 10% Fett100 g
Öl3 EL
Salz1 TL
Butter2 EL
Berberitzen und Mandeln zur Deko etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • Reis mit dicken Bohnen und Dill:

    1.Baghla-Bohnen abspülen, in einen Topf mit kaltem Salzwasser geben und ca. 30 Minuten kochen, bis sie weich sind. Dicke Bohnen aus dem Glas müssen geschält werden.

    2.Basmatireis in kochendes Salzwasser geben und in ca. 10 Minuten halb gar kochen. Reis durch ein Sieb abschütten und mit kaltem Wasser abspülen.

    3.Den halbgaren Reis mit den gekochten Baghla-Bohnen bzw. geschälten Dicken Bohnen und dem fein gehackten Dill vorsichtig vermischen.

    4.Kartoffeln schälen und in ca. 0.5 cm dicke Scheiben schneiden.

    5.Butterschmalz in einen Topf geben und den Boden mit den Kartoffelscheiben auslegen.

    6.Die Reis-Bohnen-Mischung hinzugeben und kegelförmig auftürmen.

    7.Mit einem Kochlöffelstiel einige Löcher in den Reis bis zu den Kartoffeln bohren und den Topf gut verschließen (Deckel evtl. mit einem Geschirrtuch umwickeln.

    8.Bei kleinster Hitze ca.1 Stunde fertig dämpfen.

    9.In der Zwischenzeit Safranaufguss herstellen: Safran mit etwas Zucker verreiben, in ein kleines (Tee)Glas geben und mit einigen EL warmen Wasser übergießen. Den Aufguss mit einer Untertasse abgedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen.

    10.Ca. 10 EL fertige Reis-Bohnenmischung mit dem Safranaufguss vermischen.

    11.Baghali Polo auf eine Platte geben, die Kartoffelscheiben rundherum verteilen und die Reis-Safranmischung darüber geben.

  • Polo Reis:

    12.Reis gründlich waschen und für 1 Stunde mit 1 TL Salz stehen lassen, damit der Reis in die Länge wachsen kann.

    13.In der Zeit Safranwasser zubereiten, dafür Safran mit Eiswürfeln mischen und auftauen lassen.

    14.Reis mit Salzwasser im Topf aufsetzen, sobald das Wasser kocht weitere 5 – 7 Minuten al dente kochen. Das Wasser sollte nicht komplett verdampfen.

    15.Sobald der Reis al dente ist, in einem Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abbrausen, damit er nicht weiter gart. Im Sieb stehen lassen und jetzt den Safran-Joghurt Tahdig zubereiten.

  • Reiskuchen:

    16.Joghurt mit 2 TL Safranwasser, Salz und Öl vermischen und Beiseite stellen.

    17.Etwas Wasser im Wasserkocher zum Kochen bringen.

    18.Reis mit der Joghurt-Safran-Sauce vermischen und in Backform geben. Für etwa 20 Minuten bei 200 Grad.

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