Persischer Safranreis mit Köstlichkeiten aus dem Orient

Rezept: Persischer Safranreis mit Köstlichkeiten aus dem Orient
Ein Rezept aus der Sammlung meiner Freundin die über 30 Jahre in Persien gelebt hat
Ein Rezept aus der Sammlung meiner Freundin die über 30 Jahre in Persien gelebt hat
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
350 g
Basmati-Reis
100 g
Mandelstifte
120 g
Getrocknete Sauerkirschen
500 g
Möhren
Salz
Pfeffer aus der Mühle schwarz
1 EL
Honig
6 EL
Butter
1
Zwiebel gewürfelt
1 EL
Petersilie gehackt
1 Dose
Safranfäden
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
01.06.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1205 (288)
Eiweiß
4,9 g
Kohlenhydrate
28,1 g
Fett
17,4 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
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1
die möhren schälen und in stifte schneiden....ich hab ein gerät dafür, es gibt auch möhrenstifte in der kühltheke, wer sich die arbeit nicht machen möchte
2
die sauerkirschen mit kochendem wasser übergießen und beiseite stellen....gibts beim discounter in der abteilung trockenfrüchte...zumindest bei rewe
3
reichlich salzwasser zum kochen bringen und den gewaschenen reis darin ca 8 min. kochen lassen....in ein sieb schütten und kalt abbrausen....abtropfen lassen
4
die mandeln in 1 el butter anrösten, aufpassen das sie nicht verbrennen....aus der pfanne nehmen
5
einen weiteren el butter erhitzen und die zwiebewürfel darin goldgelb dünsten
6
möhren und honig zu den zwiebeln geben und 3 - 4 min. dünsten....mit salz und pfeffer abschmecken
7
die kirschen abtropfen lassen und mit der petersilie zu dem gemüse geben
8
die restliche butter mit 80 ml wasser und den safranfäden in einem topf geben....wenn die butter geschmolzen ist und sich das wasser gelb verfärbt hat, die hälfe vom reis kegelförmig in den topf füllen
9
darüber die gemüsemischung und die mandeln verteilen...zum schluss den restlichen reis
10
ein küchenhandtuch zwischen topf und deckel legen, damit das kondenswasser nicht in den reis tropft....küchenkrepp geht auch
11
den reis auf kleinster stufe 45 min garen....im topf soll sich eine reiskruste bilden, die aber nicht verbrennen sollte
12
reis und gemüse vermischen und auf einer platte anrichten....vorsichtig die kruste aus dem kopf kratzen .....geht besser wenn man den topf kurz in kaltes wasser taucht....und auf dem reis verteilen
13
es schmeckt himmlisch und das beste ist die kruste
14
wer nicht auf fleisch verzichten möchte, dazu passt geflügel

KOMMENTARE
Persischer Safranreis mit Köstlichkeiten aus dem Orient

Benutzerbild von saturnia
   saturnia
Habe heute den Reis nachgekocht. Leider hat es mit der Kruste nicht so geklappt - vielleicht hatte ich den falschen Topf- oder vor lauter Angst, daß der Reis anbrennt, die Temperatur doch zu niedrig gewählt - aber ansonsten hat er köstlich geschmeckt. Hatte dazu ein neues Hähnchen-Rezept (Empire-Hähnchen, ein abgewandeltes Jamie-Oliver-Rezept) ausprobiert und meine Gäste waren begeistert - von beidem. Danke für das schöne und wirklich sehr zu empfehlende Rezept. GLG Inge
HILF-
REICH!
Benutzerbild von diekarin
   diekarin
Ich habe den gestern nachgemacht, das war KÖSTLICH kann ich nur weiterempfehlen. Den habe ich nicht zum letzten mal gemacht. Danke für das tolle Rezept liebe irsima
HILF-
REICH!
Benutzerbild von emari
   emari
ein orientalisches leckerchen hast du uns da auf den tisch gestellt....das mit der kruste ist interessant und spannend... findet emari
Benutzerbild von Katzensternekoch
   Katzensternekoch
Wow..so lieb ich Reis auch..toll,..Bussiiiiiii
Benutzerbild von Ragnar
   Ragnar
Gefällt mir ! 5*. LG ingo

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