Leber mit Äpfeln und Zwiebeln

55 Min leicht
( 8 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Die Leber
Rinderleber 4 Scheiben
Zwiebeln frisch in Ringe geschnitten 3 Stück
Äpfel in Ringe geschnitten 3 Stück
Butter 4 Esslöffel
Salz Nach Belieben
Pfeffer aus der Mühle schwarz Nach Belieben
Mehl 4 Esslöffel
Das Kartoffelpüree
Kartoffel geschält frisch 600 Gramm
Butter 1 Esslöffel
Milch 2 Esslöffel
Salz Nach Belieben
Petersilie gehackt Nach Belieben
Die Soße
Bratfett der Leber etwas
Mischpilze getrocknet und in Wasser eingeweicht 50 Gramm
Zwiebel gewürfelt 1 kleine
Mehl 1 Esslöffel
Fleischbrühe 250 Milliliter
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
204 (48)
Eiweiß
1,4 g
Kohlenhydrate
10,1 g
Fett
0,1 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
25 Min
Gesamtzeit:
55 Min

Zubereitung Leber

1.Die Leber von beiden Seiten etwas salzen und pfeffern. Dann in Mehl wälzen und in der Butter von beiden Seiten braun braten. Zwischendurch schon Zwiebelringe zugeben. Leber dann heraus nehmen und noch Apfelringe kurz mitbraten.

2.Dann Apfelringe auf jede Scheibe Leber legen und in die Mitte Zwiebeln geben. Warm stellen.

Soße zubereiten

3.Im Bratfett nun die Zwiebel glasig anschwitzen. Die ausgedrückten Pilze zugeben und anbraten. Das Mehl unterrühren und etwas bräunen lassen. Nun kommt so viel Fleischbrühe dazu, dass eine dickliche Soße entsteht. Dann noch die Petersilie sowie etwas Butter untermengen und noch einmal abschmecken.

Kartoffelpüree zubereiten

4.Die inzwischen gekochten Salzkartoffeln zur Hälfte abgiessen. Restliches Kochwasser im Topf lassen. Kartoffeln nun mit dem Kochwasser und etwas Milch pürieren. Ebenfalls Butter nach Geschmack untermischen. Mit Pfeffer und eventuell noch Salz abschmecken. Petersilie untermengen. Nun alles auf Tellern anrichten. Das Püree wie früher mit einer Mulde in der Mitte. Da kommt die Soße rein. Alles mit gehackter Petersilie bestreuen.

5.Guten Appetit. Hier noch meine selbst gemachte Fleischbrühe. Habe ich immer da. Damit erspare ich mir für einige Gerichte gekaufte Fonds. Knochenbrühe für Suppen und Soßen

Nachwort

6.Das ist ein kalorienreiches Rezept mit einiger Butter. Aber manchmal muss ich das haben, schmunzel.

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