Zutaten für 5 Personen
Auberginen frisch | 800 gr. |
Toastbrotwürfel | 8 EL |
Petersilie glatt frisch | 12 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Ei | 1 Stk. |
Parmesan | 3 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer schwarz | 1 Prise |
Tomaten | 2 Stk. |
Rosmarin frisch | 2 Stk. |
Thymian frisch | 10 Stk. |
Olivenöl | 4 EL |
Mehl | 1 EL |
Olivenöl | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Die Auberginen waschen, den Stielansatz entfernen und eine der Früchte der Länge nach in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese anschließend nebeneinander auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen und unter dem heißen Grill goldbraun braten. Diesen Vorgang mit der zweiten Aubergine wiederholen (Zeit ca. 25 Minuten). Danach alles etwas abkühlen lassen.
2.Währenddessen 4 EL Semmelbrösel in einer beschichteten Pfanne anrösten und in eine große Schüssel geben. Die Petersilienblättchen von 6 Stielen zupfen, den abgezogenen Knoblauch in feine Scheiben schneiden, alles sehr fein hacken und ebenfalls in die Schüssel geben. Dann das Ei damit verquirlen und den Parmesan zufügen.
3.Nun die gegrillten Auberginenscheiben in dünne Streifen und dann in kleine Würfelchen schneiden - je kleiner, desto besser, sie halten nachher die Burger zusammen. Die Auberginenwürfel in die Schüssel geben, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, gut vermischen und dann 5 Plätzchen aus der Masse formen.
4.Die restlichen Petersilienblätter zusammen mit dem abgestreiften Rosmarin und Thymian hacken. In einem kleinen Schüsselchen zusammen mit den restlichen 4 EL Semmelbröseln und 4 EL Olivenöl vermischen.
5.Jetzt von den Tomaten 5 ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Salzen und pfeffern, die Kräutermischung darauf geben, fest andrücken und im 200 °C heißen Backofen auf der mittleren Einschubleiste 15 Minuten backen.
6.Gleichzeitig in einer beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen. Die Auberginen-Burger mit Mehl bestreuen, leicht festdrücken und im Öl goldbraun braten.
7.Zum Schluss vorsichtig auf eine Platte legen und mit den Kräutertomaten belegen. Heiß oder lauwarm servieren.
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vom
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