Auberginen, überbacken in Hackfleischsauce (Melanzane alla vesuviana)

1 Std 30 Min leicht
( 22 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Auberginen 800 gr.
Büffelmozzarella 200 gr.
Hackfleischsauce
Hackfleisch gemischt Rind/Schwein 250 gr.
2 Karotten, 2 Stangen Staudensellerie etwas
1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen etwas
5 frische Eiertomaten oder 1 kl. Dose geschälte Tomaten etwas
2 Lorbeerblätter etwas
1 Zweig frischer oder 1 EL getrockneter Rosmarin, 1 Zweig frischer oder 1 TL getrockneter Oregano etwas
einige Basilikumblätter etwas
Glas trockener Weißwein 1
Olivenöl 8 EL
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle etwas

Zubereitung

1.Auberginen waschen und in 3 bis 4 längliche Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und für 2 Stunden in eine Schüssel geben.

2.In der Zwischenzeit das übrige Gemüse putzen, schälen und in feine Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, das Hackfleisch darin kräftig anbraten, bis es krümelig wird. Dann das Gemüse zufügen und kurz anschmoren. Mit Wein ablöschen, die grob zerkleinerten Tomaten sowie die Kräuter zugeben, gut umrühren und die Sauce zugedeckt etwa eine Stunde sanft kochen lassen. Beim Kochen öfters umrühren und eventuell etwas Wein oder Wasser nachgießen, damit die Sauce feucht genug bleibt.

3.Das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Auberginen abtupfen, in kleine Würfel schneiden und etwa 10 Minuten braten bis die Würfel gebräunt sind. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Hälfte der Hackfleischsauce in eine Auflaufform (oder in mehrere kleine) füllen, die Auberginenwürfel darauf legen und die restliche Hackfleischsauce darüber geben. Den Mozzarella in dünne Scheiben oder Würfel schneiden und obendrauf geben. Den Auflauf, in den vorgeheizten Ofen geben und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten backen. Zum Schluss noch ein wenig schwarzen Pfeffer darüber mahlen und mit gehackten Basilikumblättchen garnieren. Heiß servieren.

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