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Vanille-Pudding mit Rhabarber, Aprikosen-Dattel-Zigarren und Orangenkuchen

1 Std 50 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Vanille-Pudding mit Rhabarber:
Vanilleschoten2 Stk.
Milch1 l
Eigelb6 Stk.
Puderzucker140 g
Speisestärke60 g
Rhabarber-Sirup80 ml
Aprikosen-Dattel-Zigarren:
Aprikosen getrocknet750 g
Datteln getrocknet150 g
Zimt1 ½ TL
Butter flüssig150 g
Filoteig Blätter12 Stk.
Schokolade weiß (flüssig)100 g
Pistazien gehackt60 g
Schokolade weiß etwas
Orangenkuchen:
Butter 200 g
Zucker380 g
Abgeriebene Schale und Saft von 4 Bio-Clementinen oder Orangen etwas
Abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone etwas
Mandeln gemahlen280 g
Eier (M) verquirlt5 Stk.
Mehl, gesiebt100 g
Salz1 Prise
Orangenzesten etwas
Für den Schokoladen-Guss:
Butter gewürfelt90 g
Zartbitterschokolade (in Stücke gebrochen)150 g
Honig750 ml
Cognac oder Amaretto½ EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 20 Min
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • Vanille-Pudding mit Rhabarber:

    1.Das Vanille-Mark auskratzen und mit der Milch zum Kochen bringen.

    2.Währenddessen, das Eigelb mit dem Zucker gründlich aufschlagen, ca. 3-5min. Wenn die Eier sich ins Weiße verfärben, die Speisestärke einrühren.

    3.Sobald die Milch aufkocht, diese von der Flamme nehmen, die Schote(n) herausnehmen und die Masse mit dem Eigelb einrühren. Dann erneut aufkochen.

    4.Den Pudding in kalte Schalen gießen und sofern keine Haut gewünscht ist, mit Frischhaltefolie abdecken.

  • Aprikosen-Dattel-Zigarren:

    5.Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.

    6.Aprikosen, Datteln, Zimt und ca. 60ml heißes Wasser in einem Mixer zerkleinern. Tipp: Mit dem Messer vorschneiden.

    7.Je feiner das Mus ist, umso feiner werden die Zigarren und man braucht weniger Teig.

    8.Die Masse in mind. 5 gleichgroße Teile aufteilen und auf den unteren Rand des mit Butter bestrichenen Teigblatts geben. Zu jedem Rand ca. 2cm freilassen.

    9.Dann einrollen und die Enden nach innen umschlagen, so dass die Zigarren geschlossen sind. Mit den anderen Teigblättern wiederholen.

    10.Den Teig mit Butter einpinseln und für ca. 15min in den Ofen geben.

    11.In der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen, Butter dazugeben und die Pistazien hacken.

    12.Die Teigröllchen aus dem Ofen holen, mit der flüssigen Schokolade garnieren und die gehackten Pistazien drüberstreuen.

  • Orangenkuchen:

    13.Den Backofen auf 180°C Unter/Ober vorheizen.

    14.In einer Küchenmaschine die Butter mit 300g Zucker, Clementinen- und Zitronenschale verrühren, danach gibt man 140g Mandel dazu.

    15.Während der Motor läuft, die Eier nach und nach hinzufügen. Kurz darauf das Mehl, die restlichen Mandeln und das Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.

    16.Den Teig in die vorbereitete Springform (am besten mit Backpapier ausgelegt) füllen und glattstreichen.

    17.Den Kuchen 50-60min backen, nach 50min die Garprobe mit einem Holzspieß machen.

    18.Nach ca. 45-50min den Sirup aus dem restlichen Zucker sowie dem Clementinen- und Zitronensaft herstellen: Dazu alles in einen Topf geben und auf ca. 120ml einkochen.

    19.Nach dem Backen, den Kuchen direkt mit dem kochenden Sirup übergießen und beides erkalten lassen. Den Sirup beim Übergießen aufbrauchen.

    20.Der Kuchen ist so servierfertig.

    21.Wer einen Schokoladenguss möchte, schmelzt die Schokolade im Wasserbad und gibt währenddessen Butter und Honig dazu.

    22.Sobald sich alles vollständig aufgelöst hat, die Mischung vom Herd nehmen, den Cognac/Amaretto unterrühren und den Guss gleichmäßig auf dem erkalteten Kuchen verteilen.

    23.Während die Schokolade erkaltet, die Orangenzesten als Ziermaterial auf den Kuchen geben.

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