Beerentorte mit Rosmarin

30 Min mittel-schwer
( 8 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Tortenboden
Mandeln 150 Gramm
Haselnüsse 60 Gramm
Sonnenblumenkerne 60 Gramm
Medjoul-Datteln (ohne Stein) 10 Stück
Kokosfett 2 EL
Rosmarinnadeln gehackt 0,25 Teelöffel
Salz aus der Mühle 0,25 Teelöffel
Füllung
Beeren gemischt, TK oder frisch, hier Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren 500 Gramm
Kokosmilch 100 Gramm
Agar-Agar in Flüssigkeit gelöst 1 EL
Biozitrone, Abrieb und Saft 1 Stück
Rosmarinnadeln gehackt 1 Teelöffel
Salz aus der Mühle 0,25 Teelöffel
Deko
Frische Beeren gewaschen und ganz, zB Brombeeren und Himbeeren etwas
Rosmarinnadeln frisch etwas
Staubzucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
833 (199)
Eiweiß
7,5 g
Kohlenhydrate
7,2 g
Fett
15,5 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Gesamtzeit:
30 Min

Tortenboden

1.Für den Boden die Nusssorten (man kann auch variieren, es sollten insgesamt ca 270 Gramm sein) mahlen, dann mit den entsteinten Medjouldatteln (bitte keine getrockneten Datteln, sondern frische Medjouls) und den anderen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Ich habe es mit meinem Thermomix gemacht, aber jeder gute Mixer/Blender sollte das schaffen.

2.Den Teig in eine mit Plastikfolie ausgelegte Springform drücken, einen Rand von ca 2 cm hochziehen. Für mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Füllung

3.Ich habe Tiefkühlbeeren genommen, aber natürlich könnt ihr auch frische nehmen. Die aufgetauten Beeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit der Kokosmilch, dem Kokosblütensirup und etwas Salz in einen Topf geben.

4.Agar-Agar in etwas Kokosmilch anrühren und in das Fruchtpüree einrühren. Masse kurz aufkochen und anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Nun Zitronenschale, gehackte Rosmarinnadeln und Salz unterrühren. Die abgekühlte Masse auf den gut gekühlten Kuchenboden geben, für ein paar weitere Stunden in den Kühlschrank stellen.

Garnitur

5.Die gewaschenen Beeren auf der Torte drapieren, ich habe mit Rosmarinnadeln und Staubzucker dekoriert. Durch die Folie könnt ihr die Torte leichter aus der Form lösen, immer gekühlt servieren, sonst läuft sie schnell auseinander.

6.Eine wunderbare Torte, entnommen und etwas abgeändert dem Kochbuch "Krautkopf" von Susann Probst und Yannic Schon, ein einfach großartiges Kochbuch.

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