Backen: Kirsch-Schmand-Kuchen

1 Std 10 Min leicht
( 14 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Der Teig
Dinkel Mehl Type 630 150 Gramm
Mandeln gemahlen 100 Gramm
Butter 175 Gramm
Rohrohrzucker 70 Gramm
Ei 1 Stück
Kakaopulver 1 Esslöffel
Salz 1 Prise
Die Schmandfüllung
Eier 2 Stück
Rohrohrzucker 100 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Puddingpulver Sahnegeschmack 1 Päckchen
Zitronensaft 2 Esslöffel
Schmand 400 Gramm
Sahne 150 ml
...ausserdem
Sauerkirschen 2 Gläser
Tortenguss rot 1 Päckchen
Fett und Brösel für die Form etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1718 (410)
Eiweiß
4,7 g
Kohlenhydrate
25,9 g
Fett
32,3 g

Zubereitung

Der Teig

1.Aus den oben angegebenen Zutaten einen mürben Teig kneten. (Das geht mit den Händen am besten.) Eine Springform fetten und bröseln und den Teig darin gleichmäßig verteilen. Etwas den Rand hochziehen. Die Springform mit dem Teig ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Die Schmandfüllung

2.Eier mit Zucker, Puddingpulver und Vanillezucker schaumig rühren. Schmand, Sahne und Zitronensaft dazu geben und alles gut mischen. Diese Creme auf den gekühlten und mit einer Gabel eingestochenen Teig geben und bei 175 Grad Unter/Oberhitze ca. 45 - 50 Minuten backen, bis die Schmandcreme anfängt Farbe zu bekommen.

....ausserdem

3.Die Sauerkirschen abtropfen lassen und mit 250 ml Saft einen Tortenguss laut Anleitung kochen.

4.Die Kirschen auf dem Kuchen verteilen - das geht sehr gut, denn die Füllung fällt beim Abkühlen etwas zusammen - und danach mit dem Tortenguss überziehen. Bis zum Servieren kalt stellen.

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