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Gedeckter Gewürz-Apfelkuchen mit Tonkabohnen-Sahne

1 Std 25 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Füllung:
Äpfel (z.B. 3 Granny Smith, 4 Braeburn)7 Stk.
Lange Streifen Schale von einer Bio-Zitrone2 Stk.
Saft von einer Zitrone etwas
Wasser150 ml
Zimtstange1 Stk.
Nelken6 Stk.
Zucker braun100 g
Für den Teig:
Mehl300 g
Haselnüsse gemahlen100 g
Ei1 Stk.
Milch2 EL
Backpulver1 TL
Butter125 g
Zucker100 g
Für die Tonkabohnen-Sahne:
Schlagsahne200 ml
Tonkabohnen-Zucker1 Päckchen
Zm Garnieren und Servieren:
Keksausstecher in belieber Form etwas
Puderzucker oder Zimtzucker zum Garnieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
25 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
  • 1.Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. In einen Topf geben. Die Zitrone waschen und mit einem Sparschäler zwei lange Streifen abschälen. Zitrone zerteilen, den Saft über den Äpfeln auspressen und die Schale mit in den Topf geben, zusammen mit dem Wasser, der Zimtstange und dem Zucker. Ein Apfelstück mit den 6 Nelken spicken (für bessere Wiederauffindbarkeit). Alles 20-25 Minuten einköcheln bis die Äpfel zerfallen. Topf beiseite stellen.

    2.Für den Teig Mehl mit Ei, Milch, Butter, Zucker, Backpulver und den Haselnüssen verkneten. 1/3 vom Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Eine Kuchenform/Tarte Form fetten, mehlen und mit den restlichen 2/3 des Teiges auskleiden. Die Äpfel von Zimtstange, Zitronenschalen und Nelken befreien und die Apfelfüllung auf den Teig geben. Ofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig für die Deckplatte aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen (wer kein Nudelholz zur Hand hat, nehme eine Flasche).

    3.Nun mit der Ausstechform so viele Plätzchen ausstechen, dass die Apfelfüllung bedeckt ist. Den Kuchen für ca. 25 Minuten backen, bis die Plätzchen golden sind. Den Kuchen auskühlen lassen (mindestens 20 Minuten, ansonsten ist der Boden zu weich zum Ausheben). In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Tonkazucker vermengen und aufschlagen. Den Kuchen mit ordentlich Puderzucker oder je nach Gusto mit Zimtzucker bestäuben und mit einem schönen Klecks Sahne servieren.

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