1. Home
  2. Rezept
  3. Sandras Meisterstück

Sandras Meisterstück

2 Stdschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Teig:
Mehl200 g
Zucker80 g
Rohrzucker120 g
Eier2 Stk.
Sonnenblumenöl120 ml
Vanilleextrakt10 g
Schmand80 g
Backpulver10 g
Salz2 g
Kaiser Natron 5005 g
Möhren500 g
Haselnüsse50 g
Pekannüsse/Walnüsse40 g
Zimt20 g
Ingwerpulver20 g
Orangenabrieb18 g
Muskat5 g
Für das Frischkäse-Topping:
Frischkäse250 g
Schlagsahne200 g
Mascarpone100 g
Zitrone (Saft und Abrieb)1 Stk.
Puderzucker100 g
Etwas Vanille etwas
San-Apart3 TL
Für die Deko:
Marzipan200 g
Oblaten-Blüten4 Stk.
Puderzucker75 g
Lebensmittelfarbe rot, gelb und grün etwas
Pistazienkerne gemahlen etwas
Equipment:
Backform rund (18 cm Durchmesser)3 Stk.
Küchenmaschine etwas
Messbecher etwas
Pfanne klein etwas
Schüssel3 Stk.
Rührgerät etwas
Schneebesen etwas
Reibe (für Karotten) etwas
Zitronenpresse etwas
Teigschaber3 Stk.
Kochlöffel etwas
Messer verschiedene Größen4 Stk.
Backpapier etwas
Esslöffel3 Stk.
Teelöffel3 stk
Küchenwaage etwas
Kühlschrank etwas
Herd etwas
Sieb klein etwas
Spritzbeutel mit Tülle (Tülle beliebig) etwas
Modellierbesteck1 Set
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Wir beginnen mit dem Backofen, den wir auf 175 °C auf Ober-/Unterhitze vorheizen und drei runde Backformen mit dem Durchmesser 18 cm mit Backpapier auskleiden. Für den Teig nehmen wir uns die Karotten vor, die wir fein raspeln und etwas mit Zitronensaft beträufeln und erst mal zur Seite stellen. Die Pekannüsse hacken wir grob, karamellisieren sie und lassen sie abkühlen. Als Nächstes wiegen wir alle trockenen Zutaten ab und vermischen diese. Die zimmerwarmen Eier, Salz, Zucker und braunen Zucker für ca. 5 Minuten luftig aufschlagen und mindestens 5 Minuten mit Öl und Schmand unterrühren. Die Mehlmischung heben wir anschließend vorsichtig unter die Teigmasse. Zum Schluss unterheben wir die geraspelten Möhren und Haselnüsse mit einem Spatel. Den fertigen Teig streichen wir dann in die vorbereiteten Springformen und backen ihn für ca. 20 Minuten in der mittleren Schiene im Ofen.

    2.Während der Kuchen im Ofen ist, nutzen wir die Zeit, um die Deko vorzubereiten. Wir starten mit der Herstellung der Marzipan Möhren: Dazu vermengen wir Marzipan und Puderzucker und kneten dies gut durch. Die Masse färben wir dann zu 1/3 mit der grünen Lebensmittelfarbe ein, den Rest mit rot und gelb. Hinweis: vorsichtig und mit wenig starten, damit es am Ende nicht zu dunkel wird! Für das Möhrenkraut drücken wir das grünen Marzipan durch ein Sieb. Für die Möhren formen wir Kegel, halbieren sie senkrecht, ritzen ein paar Linien mit einem Messer rein, damit es einer echten Möhre ähnelt. Das grüne Marzipan drücken wir dann an die Möhre und stellen das ganze erst mal zur Seite. Die Pistazien stellen wir dazu, nachdem wir sie fein gemahlen haben. Weiter geht’s mit der Herstellung der Marzipan Rosen. Dafür färben wir zunächst das Marzipan rot ein, wellen ihn aus und stechen 5-6 Kreise (ca. 6 cm) aus. Diese legen wir ca. 1,5 cm überlappend in eine Reihe, rollen sie vorsichtig ein und schneiden sie dann in der Mitte durch. Anschließend an der Schnittkante aufstellen und die Blätter vorsichtig herausbiegen, die Oblaten-Blüten legen wir schon mal bereit.

    3.Während der Kuchen im Froster abkühlt, stellen wir die Frischkäse-Füllung her. Im ersten Schritt schlagen wir die Sahne steif. Wenn sie halbsteif ist, fügen wir 2 TL San-apart dazu sowie etwas Vanillezucker. Im nächsten Schritt verrühren wir Frischkäse und Mascarpone sorgfältig mit Puderzucker, Vanille und Zitrone. Anschließend geben wir San-apart dazu, um das ganze Standfester zu machen. Zuletzt wird die Creme in einen Spritzbeutel mit Spritztülle (beliebig) gefüllt.

    4.Kommen wir nun zum Zusammenstellen der Torte. Wir beginnen damit, den ersten Boden auf eine Kuchenplatte zu setzen und in der Mitte etwas Creme zu verteilen. Außen den Rand mit einer Spritztülle verzieren. Die Pekannüsse verteilen wir einfach in der Mitte. Wenn wir damit fertig sind, setzen wir den zweiten Boden auf und wiederholen den Vorgang. Das wird auch nochmal mit dem dritten Boden wiederholt und die gemahlenen Pistazien in der Mitte verteilt. Anschließend verzieren wir das Ganze mit den vorbereiteten Marzipan Karotten, Rosen und Zuckerblumen. Am besten kühlen wir den Kuchen nochmal für 15 Minuten im Kühlschrank.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Allererste Sahne
    vom
    Profilbild von Allererste Sahne

Auch lecker

Kommentare zu „Sandras Meisterstück“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich