Arabisches Huhn im Lavash-Brot mit Ananas-Gurkensalat (Jürgen von der Lippe)

45 Min mittel-schwer
( 1 )

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Arabisches Huhn:
Zwiebel rot, groß 1 Stk.
Zucker 1 Prise
Essig 1 Spritzer
Sumach 2 TL
Zimt 1 TL
Kardamom 0,5 TL
Hühnerbrust 300 g
Hühnerbrühe 500 ml
Sieben-Gewürze-Pulver 2 TL
Pul Biber scharf 2 TL
Kardamom gemahlen 2 TL
Pinienkerne 0,5 Handvoll
Zitronensaft 1 Spritzer
Worcestersoße 1 Spritzer
Salat:
Gurke 1 Stk.
Ananas 0,25 Stk.
Frühlingszwiebeln 2 Stk.
Cherrytomaten 4 Stk.
Fenchelknolle 0,33 Stk.
Koriandergrün 1 Handvoll
Minze 1 Handvoll
Basilikum 1 Handvoll
Erdnüsse gehackt 2 EL
Salatdressing:
Limettensaft 4 EL
Yuzusaft 2 EL
Fischsoße 4 EL
Austernsoße 2 EL
Chilipulver 0,5 TL
Ahornsirup 2 EL
Außerdem:
Lavash-Brote 3 Stk.
Olivenöl zum Braten etwas
Limettenabrieb 1 Stk.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
172 (41)
Eiweiß
9,0 g
Kohlenhydrate
0,1 g
Fett
0,4 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
15 Min
Gesamtzeit:
45 Min

1.Eine große rote Zwiebel hacken, mit Zucker andünsten und mit Essig ablöschen. Sumach, Zimt und Kardamom dazugeben, bei schwacher Hitze dünsten.

2.Hühnerbrust in lange Streifen schneiden, mit Hühnerbrühe bedecken und aufkochen. Wenn sie gekocht hat, von der Herdplatte nehmen und fünf Minuten ziehen lassen.

3.Gurke der Länge nach vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Ananas schälen und etwa ein Viertel davon klein hacken und zu den Gurken geben. Frühlingszwiebeln, Cherry-Tomaten und Fenchelknolle hacken und mit in den Salat geben. Je eine Handvoll Koriandergrün, Minze, Basilikum und Erdnüsse hacken und dazugeben.

4.Hühnerstreifen aus der Brühe nehmen und mit dem Messer fein zerkleinern, zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Hitze etwas hochstellen, Sieben-Gewürze-Pulver, Pul Biber scharf und Kardamompulver dazu geben, genau wie eine halbe Tasse von der Brühe und einen Schuss Essig. Etwas einkochen lassen und eine halbe Handvoll Pinienkerne dazugeben. Am Ende mit Zitronensaft und etwas Worcestersauce abschmecken.

5.In der Zwischenzeit fürs Salatdressing Limettensaft, Yuzusaft, Fischsauce, Austernsauce, Chilipulver und Ahornsirup vermengen. Mit Gurken-Ananas-Salat vermengen und final abschmecken.

6.Die Brote mit etwas Olivenöl auf der Grillplatte von beiden Seiten anrösten.

7.Das Hühnchen auf drei Lavash-Brote verteilen und zusammenklappen. Den Salat separat anrichten, etwas Limettenabrieb draufgeben.

8.Bildrechte: Wiese Genuss

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