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Powidl Tascherl

1 Std 26 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
für den Kartoffelteig
Kartoffeln500 Gramm
Salz f. Kochwasser1 Teelöffel
Mehl griffig120 Gramm
Grieß30 Gramm
Eigelb1
Butter30 Gramm
für die Powidlfülle
Powidl200 Gramm
Rum2 Esslöffel
Zimt1 halber TL
für die Butter/Mandel/Brösel
Brösel100 Gramm
Mandeln gerieben30 Gramm
Zucker1 Esslöffel
sonst noch
Mehl f. die Arbeitsfläche reichlich
Staubzucker z. bestreuen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
6 Min
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
1 Std 26 Min
  • Kartoffelteig zubereiten

    1.Kartoffeln waschen und in Salzwasser mitsamt der Schale weichkochen - Kartoffeln kalt abschrecken, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken - dann die Kartoffeln ausdampfen lassen (ca. 15 min)

    2.während der Wartezeit das Mehl mit dem Grieß vermengen - Butter schmelzen - Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen - Nudelholz, Ausrollschienen, Zackenrad und einen Ausstecher mit ca. 9 cm Durchmesser vorbereiten - Powidl mit Zimt und Rum für die Füllung gut verrühren

    3.nun die Kartoffeln mit der Mehl/Grießmischung vermengen - eine Prise Salz, das Eigelb und die flüssige Butter zufügen - die Masse zu einem Teig verkneten und diesen in 4 Teile teilen - nacheinander die Teilteile auf der gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dick ausrollen - hier sind Ausrollschienen sehr hilfreich, da sie ein gleichmäßiges Ergebnis garantieren - siehe Tipp: https://www.kochbar.de/tipp/634/Schienen-fuer-gleichmaessiges-ausrollen-eines-Teiges.html

  • Tascherln herstellen

    4.aus den 3 mm dick ausgerollten Teigplatten mit der Ausstechform (Alternative: großes Trinkglas od. kleinere Schüssel) runde Kreise mit ausstechen - einen Teelöffel der vorbereiteten Powidlfülle auf jedes Teilstück setzen und den Teigkreis zusammenklappen - die Ränder gut festdrücken - um ein optisch schönes Ergebnis zu bekommen wird mit einem Zackenrad oder nochmals mit der Ausstechform der Rand versäubert - die fertigen Taschen auf einem gut bemehlten Brett "zwischenlagern"

    5.einen großen Topf mit Wasser erhitzen - währenddessen die Brösel mit den geriebenen Mandeln und etwas Zucker vermengen, die Butter in einer großen Pfanne schmelzen und die Brösel/Mandelmischung unter ständigem rühren hellbraun rösten - die Tascherl im sanft siedendem Wasser nacheinander jeweils ca. 6 min. gar ziehen lassen - fertig gegarte Taschen werden mit einer Lochkelle herausgeholt und sofort in der Bröselmasse gewendet - vor dem servieren noch mit Staubzucker bestreuen

  • Mengenangabe

    6.mein Teigausstecher hatte einen Durchmesser von 9 cm und bei dieser Größe ergibt die Teigmasse 30 Tascherl

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    Rezept von emari
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