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Delikate Muschelsuppe

1 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
gehackte Schalotten2 EL
Butter1 EL
Vongole - oder eine Mischung aus versch. Muscheln1 kg
Weißwein0,10 Lt
Hühnerbrühe½ Lt
Zwiebel1 kleine
weißer Teil vom Porree100 g
feingehackter Magerspeck1 EL
Öl1 EL
Kartoffel1 kleine
Milch½ Lt
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Muskatnuß etwas
trockener Wermut1 EL
steifgeschlagene Sahne100 g
Schnittlauch gehackt2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Die Schalotten in Butter andünsten. Die geschlossenen Muscheln zufügen (bereits geöffnete wegwerfen !!!) und mit Weißwein ablöschen. Kurz aufkochen, bis sich die Schalen geöffnet haben. Ungefähr 1/3 der Muscheln herausnehmen und aufheben. Die Brühe zu den reslichen Muscheln geben und ca.30 Minuten weiterkochen.

    2.Zwiebel und Porree in Würfel schneiden und mit dem Magerspeck in Öl kurz andünsten.

    3.Die Kartoffel schälen, würfeln und in 1/8 l Muschelsuppe garen. Zwiebeln, Porree, Speck und Kartoffeln mit etwas Brühe mit einem Stabmixer pürieren. Die heiße Milch dazugießen und unter Rühren erwärmen - nicht kochen.

    4.Die Muscheln abgießen, den Sud in die Suppe geben. Die Muscheln wegwerfen.

    5.Die zurückbehaltenen Muscheln aus der Schale lösen und in Teller verteilen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuß und Wermut abschmecken. Ist die Suppe zu dick, mit etwas Hühnerbrühe verdünnen. Die Suppe auf die Muscheln in den Tellern verteilen, mit Sahnetupfern garniieren und mit Schnittlauch bestreut servieren.

    6.Als Beilage eignet sich Baquette und ein trockener Weißwein. Guten Appetit !!!

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