Sandwich-Toastbrot mit Dinkel (Toastbrot II)

1 Std 50 Min leicht
( 6 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Milch 3,8% 650 gr.
Hefe frisch 20 gr.
Dinkelvollkornmehl 300 gr.
Weizenmehl 812 oder Halbweissmehl 300 gr.
Weizenmehl Type 550 400 gr.
Salz 15 gr.
Honig 1 EL
Butter 100 gr.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
4 Std 30 Min
Gesamtzeit:
6 Std 20 Min

Autolyseteig Arbeitszeit 15 Min. Reifezeit 60 Min.

1.Die Milch war überfällig: Deshalb 650gr. mit der Hefe und dem Honig verrühren und das Mehl abwiegen und anmischen. Eine Stunde im warmen Raum stehen lassen. Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.

Hauptteig Arbeitszeit 20 Min. Reifezeit 180 Min.

2.Nach einer Stunde mit der Küchenmaschine oder mit den Händen das Salz und nach und nach die weiche Butter unterkneten. Insgesamt 10 Min kneten. Dann zugedeckt stehen lassen und während den nächsten beiden Stunden insgesamt 3 oder 4 mal mit nassen Händen dehnen und wieder falten. Eine weitere Stunde ruhen lassen.

Stückgare Arbeitszeit: 10 Min. Ruhezeit 30-45 Min.

3.Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ein längliches Brot formen und in eine Brotbackform (35 cm) geben. Dort eine weitere halbe Stunde belassen und währenddessen den Backofen auf 230°C vorheizen.

Backen Dauer 50 - 55 Min.

4.Den Toast nicht einschneiden. Ich hatte noch etwas Ei übrig und habe das noch darauf gepinselt (weshalb der Toast jetzt dunkel aussieht). Im Ofen 10 Min mit einer Dampfgabe backen und nach dann die Hitze auf 200°C reduzieren. Den Dampf durch öffnen der Ofentür ablassen. Für weitere 35 - 40 fertig backen.

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