1. Home
  2. Rezept
  3. Schweinenackenbraten mit Sauce, Weißkraut auf böhmische Art und Seidenknödel

Schweinenackenbraten mit Sauce, Weißkraut auf böhmische Art und Seidenknödel

4 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Schweinenackenbraten mit Sauce:
1 Schweinenacken ohne Knochen1,65 kg
Salz1 EL
Paprika edelsüß1 EL
mildes Currypulver1 EL
Knoblauchpulver1 EL
bunter Pfeffer aus der Mühle1 EL
Kümmel ganz1 EL
Sonnenblumenöl6 EL
heißes Wasser1000 ml
2 Möhren225 g
1 Stück Sellerie150 g
1 Stück Porree100 g
1 Zwiebel75 g
1 Petersilienwurzel50 g
Knoblauchzehen2 Stück
Weißkraut auf böhmische Art:
Weißkohl750 g
Wasser1 ½ Liter
Kümmel ganz2 TL
Butterschmalz1 EL
Sonnenblumenöl3 EL
Zwiebelwürfel200 g
Mehl1 ½ EL
Salz2 TL
Zucker2 TL
Branntweinessig2 EL
heller Reisessig2 EL
Seidenknödel:
1 Packung Kloßteig „extra fein“ Seidenknödel750 g
Toastbrot1 kleine Scheibe
Wasser2 Liter
Salz1 TL
Servieren:
Petersilie zum Garnieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
4 Std
Gesamtzeit:
4 Std
  • Schweinenackenbraten mit Sauce:

    1.Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Das Gemüse ( Möhren, Sellerie, Porree, Zwie-bel, Petersilienwurzel und Knoblauchzehen ) putzen und klein schneiden. Aus Salz ( 1 EL ), Paprika edelsüß ( 1 EL ), milden Currypulver ( 1 EL ), Knoblauch-pulver ( 1 EL ), bunten Pfeffer aus der Mühle ( 1 EL ) und Kümmel ganz ( 1 EL ) eine Gewürzmischung herstellen. Schweinenackenbraten waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit der Gewürzmischung gründlich einreiben/würzen. In einen Gefrierbeutel geben, verschließen und evtl. über Nacht einwirken lassen. Sonnenblumenöl ( 6 EL ) im Bratentopf erhitzen, den gewürzten Schweinenacken-braten darin von allen Seiten kräftig anbraten. Das geputzte und geschnittene Gemüse zugeben, kurz mit anbraten und mit heißen Wasser ( ca. 600 ml ) ablöschen. Den Bratentopf mit Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen und ca. 3 Stunden bei 175 °C garen/schmoren/braten lassen. Dabei mit dem restlichen Wasser angießen. Das Fleisch herausnehmen und in Alufolie einwickeln. Den Bratensud mit dem Gemüse in einen kleinen Topf umfüllen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Zum Servieren den Schweinenackenbraten in Scheiben schneiden.

  • Weißkraut auf böhmische Art:

    2.Weißkohl halbieren, den Strunk und die äußeren Blätter entfernen. Ca. 750 g in feine Streifen schneiden und mit Kümmel ganz ( 2 TL ) vermischen. Zwiebeln schälen und würfeln. In einem großen Bratentopf Wasser ( 1.5 Liter ) zum Kochen bringen, das geschnittene Kraut mit Kümmel zugeben und 45 Minuten ohne Deckel weich kochen. Das Kraut mit einer Schöpfkelle herausnehmen, die Flüssigkeit in ein anderes Gefäß umfüllen. Butterschmalz ( 1 EL ) mit Sonnenblumenöl ( 3 EL ) im Bratentopf erhitzen, die Zwiebelwürfel zugeben und gold-gelb anbraten. Mehl ( 1,5 EL ) darüber streuen und hellbraun anschwitzen. Den angebratenen Weißkohl und die Kochflüssigkeit zugeben und mit Salz ( 2 TL ) und Zucker ( 2 TL ) würzen. Unter Öfteren Wenden ca. 10 Minuten weich dünsten. Achtung; Wenn zu wenig Flüssigkeit ist, könnte das leicht anbrennen ! Zum Schluss Branntweinessig ( 2 EL ) und hellen Reisessig ( 2 EL ) zugeben/unterrühren.

  • Seidenknödel:

    3.Die Knödelmasse gut verkneten, Knödel ( 7 – 8 Stück ) formen und dabei in die Mit-te ein gerösteten Weißbrotwürfel einarbeiten. Wasser ( ca. 2 Liter ) mit Salz ( 1 TL ) zum Kochen bringen, die Knödel vorsichtig hineingleiten lassen, kurz aufkochen lassen und auf kleinster Stufe ca. 25 Minuten ziehen/garen lassen. Die Knödel sind gar, wenn sie aufsteigen und sich drehen.

  • Servieren:

    4.Schweinenacken mit Sauce, Weißkraut auf böhmische Art und Seidenknödel, mit Petersilie garniert, servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von MausVoh
    vom
    Profilbild von MausVoh

Auch lecker

Kommentare zu „Schweinenackenbraten mit Sauce, Weißkraut auf böhmische Art und Seidenknödel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich