1. Home
  2. Rezept
  3. Schweine-Krustenbraten mit würziger Bratensauce, Honig-Bundmöhren und Mini-Kartoffelknödel

Schweine-Krustenbraten mit würziger Bratensauce, Honig-Bundmöhren und Mini-Kartoffelknödel

3 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweine-Krustenbraten mit würziger Bratensauce:
1 Schweinebraten aus der Keule mit Schwarte1,40 kg
3 Möhren / geschält280 g
1 Stück Sellerie / geputzt110 g
1 Stück Porree / geputzt90 g
1 große Zwiebel / geschält120 g
2 große Knoblauchzehen / geschält18 g
1 Stück Ingwer / geschält30 g
1 Stück Meerrettichwurzel / geschält20 g
1 Zitronengrasstängel / geschält10 g
1 rote Chilischote / geputzt6 g
grobes Meersalz aus der Mühle etwas
bunter Pfeffer aus der Mühle etwas
Kümmel ganz etwas
Sonnenblumenöl4 EL
klare Brühe ( 2 TL Instantbrühe )400 ml
1 Flasche dunkles Weizenbier500 ml
Kochsahne10 EL
grobes Meersalz aus der Mühle2 kräftige Prisen
Honig-Bundmöhren:
8 Bundmöhren / geschält-geputzt510 g
Salz1 TL
Butter2 EL
flüssiger Honig1 EL
Ketchup Manis1 EL
grobes Meersalz aus der Mühle2 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle2 kräftige Prisen
Mini-Kartoffelknödel:
1 Packung Mini-Kartoffelknödel FP /400 g
Salz1 TL
Servieren:
Petersilienstängel zum Garnieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std
  • Schweine-Krustenbraten mit würziger Bratensauce:

    1.Schweinekrustenschwarte kreuzweise einschneiden. Den Schweinekrustenbraten waschen, mit Küchenpapier trocknen und von allen Seiten mit groben Meersalz aus der Mühle, bunten Pfeffer aus der Mühle und Kümmel ganz kräftig würzen. Möhren schälen und würfeln. Sellerie putzen und würfeln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. In einem großen, schweren Bratentopf Sonnenblumenöl ( 4 EL ) erhitzen und den gewürzten Schweine-Krustenbraten von allen Seiten kräftig gold-braun anbraten. Zum Schluss soll der Braten mit der Schwarte nach oben im Bräter liegen. Das vor-bereitete Gemüse ( Möhrenwürfel, Selleriewürfel und Porree-Ringe ) zugeben und kurz mit anbraten. Mit der klaren Brühe ( 400 ml ) und dem dunklen Weizenbier ( 500 ml ) ablöschen/angießen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen und den Braten-topf mit Deckel hineinstellen und ca. 1 Stunde garen lassen. Den Deckel entfernen und den Braten dann nochmals 1 Stunde garen lassen. Das Fleisch herausnehmen und den Bratensud in einen Topf umfüllen. Das Fleisch auf eine Bratenplatte legen und im Backofen bei 200 °C ca. 10 – 15 Minuten mit der Grillfunktion knusprig braun backen. Dabei immer wieder Sichtprobe durchführen, damit das Fleisch nicht zu dunkel wird ! Herausnehmen, in Scheiben schneiden und im Backofen bis zum Servieren bei 50 °C warm halten.

  • Honig-Bundmöhren:

    2.Die Bundmöhren mit dem Sparschäler schälen und ca. 1 cm von dem Kraut stehen lassen. In Salzwasser ( 1 TL ) Salz ) ca. 7 – 8 Minuten kochen und abgießen. Butter ( 2 EL ) dazugeben und mit flüssigen Honig ( 1 EL ) und Ketchup Manis ( 1 EL ) beträufeln. Anschließend mit groben Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) würzen. Die Bundmöhren nun leicht karamellisieren lassen und vom Ofen nehmen.

  • Mini-Kartoffelknödel:

    3.Salzwasser ( ca. 2 Liter Wasser / 1 TL Salz ) aufkochen lassen, die Mini-Knödel zu-geben, kurz aufkochen lassen und ohne Deckel ca. 10 – 15 Minuten garen. Die Knödel sind fertig, wenn sie im Wasser aufsteigen und sich leicht drehen.

  • Servieren:

    4.Schweine-Krustenbraten mit würziger Bratensauce, Honig-Bundmöhren und Mini-Kartoffelknödeln portionsweise, jeweils mit einem Stängel Petersilie garniert, servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von MausVoh
    vom
    Profilbild von MausVoh

Auch lecker

Kommentare zu „Schweine-Krustenbraten mit würziger Bratensauce, Honig-Bundmöhren und Mini-Kartoffelknödel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich