Herzhafter Spitzkohl-Eintopf mit Schinkenkrakauer

45 Min leicht
( 4 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
½ Spitzkohl / geputzt 430 g
Kartoffeln 275 g
Katenschinkenwürfel 50 g
2 große Frühlingszwiebeln 125 g
1 Zwiebel 100 g
1 rote Spitzpaprika 50 g
1 Knoblauchzehe etwas
1 Stück Ingwer walnussgroß etwas
1 grüne Chilischote etwas
Butter 1 EL
Sonnenblumenöl 1 EL
Gemüsebrühe ( 6 TL Instantbrühe ) 1,5 Liter
Kümmel ganz 0,5 TL
Kreuzkümmel ganz 0,5 TL
mildes Currypulver 0,5 TL
Paprika edelsüß 0,5 TL
grobes Meersalz aus der Mühle 3 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle 3 kräftige Prisen
4 Schinkenkrakauer gebrüht 200 g
Kochsahne 100 ml
Schmand 4 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Gesamtzeit:
45 Min

Spitzkohlstrunk keilförmig herausschneiden und den Kohl in Stücke schneiden / auseinander montieren. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Frühlingszwie-beln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Spitzpaprika putzen, waschen und würfeln. Knoblauchzehe und Ingwer schälen und fein würfeln. Chilischote putzen/entkernen, waschen und fein würfeln. In einem großen Topf Butter ( 1 EL ) mit Sonnenblumenöl ( 1 EL ) erhitzen und die Katenschinkenwürfel darin anbraten. Die Spitzpaprikawürfel, Zwiebelwürfel, Knoblauchzehenwürfel, Ingwerwürfel und Chilischotenwürfel zugeben und mit anbraten. Die Frühlingszwiebelringe und den geschnittenen Spitzkohl zugeben und mit anbraten. Mit der Gemüsebrühe ( 1,5 Liter ) ablöschen/angießen und mit Kümmel ganz ( ½ TL ), Kreuzkümmel ganz ( ½ TL ), milden Currypulver ( ½ TL ), Paprika edelsüß ( ½ TL ), groben Meersalz aus der Mühle ( 3 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 3 kräftige Prisen ) würzen. Alles mit Deckel ca. 25 Minuten köcheln/kochen lassen. In den letzten 5 Minuten die Kochsahne ( 100 ml ) unterrühren und die Schinken-krakauer ( 4 Stück ) zugeben. Den herzhaften Spitzkohl-Eintopf mit einem Klecks Schmand und einer Schinkenkrakauer servieren.

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