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Ofen-Gulasch mit Kartoffel-Käse-Haube

2 Std 40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Gulasch:
Gulasch halb Rind halb Schwein900 g
Gemüsezwiebel1 große
Speck durchwachsen100 g
Champignons braun150 g
Lauchstange100 g
Paprika rot200 g
Möhre120 g
Butterschmalz3 EL
Salz, Pfeffer etwas
Paprikapulver1 EL
Mehl3 El leicht geh.
Weißwein100 ml
Rinderfond200 ml
Wasser175 ml
pflanzliche Koch-Sahne50 ml
Haube:
Kartoffeln400 g
Pfeffer, Salz etwas
pflanzliche Koch-Sahne100 ml
würziger, halbfester Schnittkäse (z.B. Münsterkäse, Choume o.Ä.) )100 g
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
2 Std 15 Min
Gesamtzeit:
2 Std 40 Min
  • Gulasch und Haube, Vorbereitung:

    1.Kartoffeln mit Schale gar kochen, abschrecken und abkühlen lassen. Wenn Fleisch im Stück, dann in ca. 3,5 cm große Würfel schneiden. Zwiebel häuten, in grobe Würfel schneiden. Vom Speck die Schwarte entfernen (aber nicht entsorgen, kommt nachher als Geschmacksträger mit ins Gulasch) und ihn in große Würfel schneiden. Pilze abbürsten, vierteln. Lauch waschen, putzen, in 5 mm dünne Scheiben schneiden. Von der Paprika mit einem Sparschäler die Haut entfernen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Möhre schälen, ebenso würfeln.

  • Gulasch Zubereitung:

    2.Ofen auf 200° O/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform 20 x 30 bereit halten. In einer sehr großen Pfanne 1 El Butterschmalz erhitzen, Zwiebeln und Speck 2 Min. glasig anschwitzen und wieder heraus nehmen. In die gleiche Pfanne erneut einen EL Butterschmalz geben und Pilze, Lauch, Paprika und Möhren anschwitzen, unter mehrfachem Rühren ca. 2 Min. braten lassen, etwas mit Pfeffer und Salz würzen und ebenfalls wieder heraus nehmen. Anschließend in der Pfanne im letzten EL Butterschmalz das Fleisch ringsherum anbraten, bis es leicht Farbe bekommt. Dabei ebenfalls mit Pfeffer, Salz und Paprika würzen, das angebratene Gemüse unterheben, alles mit dem Mehl bestäuben, es einrühren, anschließend mit Wein, Fond und Wasser ablöschen, gut verrühren und 1 x kurz aufkochen lassen. Zum Schluss die angebratenen Zwiebeln mit dem Speck unterheben, alles in die Auflaufform umfüllen, sie fest mit Alu-Folie verschließen und auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Garzeit beträgt zunächst 1 Std. 40 Min.

  • Zubereitung Haube und Fertigstellung:

    3.Die Kartoffeln häuten und in 3 - 4 mm dünne Scheiben schneiden. Von dem Käse dünn die rote Schmiere abschneiden und ihn - so gut es geht, denn er ist innen recht weich - in grobe Würfel schneiden.

    4.Nach der o.a. Garzeit die Auflaufform kurz aus dem Ofen nehmen, die Alufolie entfernen, 50 ml Sahne einrühren, danach die Kartoffelscheiben schuppenartig auf die Oberfläche legen, sie mit Pfeffer und Salz würzen, 100 ml Sahne drüber gießen und die Käsewürfel gleichmäßig verteilen. Danach die Form erneut in den Ofen schieben und es abschließend noch 20 - 25 Min. gratinieren lassen.

    5.Der Arbeitsaufwand ist überschaubar.........und die Küche - wenn serviert werden kann - sauber. Ein gut vorzubereitendes Familiengericht , auch für mehrere Personen geeignet. Da müsste man nur die Mengen entsprechend der hier angegebenen Personenanzahl anpassen und halt eine wesentlich größere Auflaufform einsetzen.

    6.Guten Appetit!

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    Rezept von barbara62
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