Fächerkartoffel mit Serranoschinken "Pata Nègra" und Rauchsalz

Rezept: Fächerkartoffel  mit Serranoschinken "Pata Nègra"  und Rauchsalz
und ein bisschen Kartoffelreste mit Kräutern gemacht dazu Aioli
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und ein bisschen Kartoffelreste mit Kräutern gemacht dazu Aioli
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Fächerkartoffeln
8 Stück
Kartoffeln festkochend geschält möglichst gleich grosse
8 Scheiben
Serranoschinkenscheiben "Pata Nègra"
nach Gusto
Rauchsalz grob gemörsert
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.07.2020
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
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Eiweiß
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Kohlenhydrate
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Fett
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TIPP!
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ZUBEREITUNG
Fächerkartoffel mit Serranoschinken "Pata Nègra" und Rauchsalz

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Als Serranoschinken "Pata Nègra - frisch", bezeichnet man den grade aus der Erde gehobenen Schwarzfussschinken. Es ist der etwas gehaltvollere Vorderschinken von den Iberico Schweinen aus Freilauf. Den sehr markanten Geschmack erhält der Serranoschinken weil sich die Schweine ausschliesslich und ihr Leben lang in der Hauptsache von Eicheln ernähren. Hinzu kommen Wildkräuter und Oliven. Die Bauern lassen heute noch diesen Vorderschinken im Erdreich für ca. 4 Jahre reifen. In der grossen Fabriakation werden die Vorderschinken natürlich in Reifekammern produziert dieses dauert dann nicht ganz so lange. Im Durchschnitt ungefähr 30 Monate. Die Provinz Toledo/Spanien ist in der Hauptsache für diesen Artikel zu nennen. Hier dürfen die reinrassigen Ibérico Schweine "pata negra" (Schwarzfuss) als Bezeichnung führen. Ich habe mehr als zehn Jahre in Spanien verbracht und immer wenn ich dort in meinem zu Hause angekommen bin, habe ich als erstes einen Schenkel gekauft- ihn auf die Küchenbar gestellt, einen Rioja aufgemacht und mir den Schenkel genüsslich zurechtgeschnitten. Die erste Scheibe- was für ein Genuss- war immer die meine. :)
Fächerkartoffeln
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Kartoffeln schälen. Dann legen sie die Kartoffel mit der breite auf ein Brettchen. Mit einem scharfen Messer bis zur Mitte zu Scheiben einschneiden.
Tipp
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Wer sich unsicher fühlt - kann als Schneide-Hilfe das Unterteil eines Eierschneiders verwenden. In etwa jede zweite Rille ist der angedachte Schnitt für die Kartoffel die dort hinein gelegt wird. Die Unterseite des Eierschneiders verhindert das durchschneiden der Kartoffel.
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Sind die Kartoffel soweit vorbereitet werden sie mit dem Rauchsalz abgerieben. Dann wird der Serranoschinken in die Rillen (Scheiben) gedrückt. Hier mit einem Spiess ein bisschen nachhelfen- damit auch alles ausgekleidet wird. Jetzt eine Backofenfeste Schale mit den Kartoffeln befüllen. Olivenoel zum benetzen des Schalenbodens rundum. Mit Rauchsalz bestreuen und ab in den nicht vorgeitzten Backofen.
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15 Minuten bei 200 Grad O/Unterhitze - dann den Ofen umstellen auf 230 Grad Grillfunktion für 10 Minuten. Leider habe ich nur bis zur Umstellung dokumentiert (in Bildern) da meine Gäste angekommen waren. Bei Gelegenheit werde ich zwei, drei Bilder nachfügen die die fertige Kartoffel zeigen- in ihrer ganzen Bräune :)
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Zusätzlich habe ich noch Karteffelscheiben mit Kräutermix gemacht- wie auf dem Blech zu sehen ist. Diese brauch nicht übergrillt werden. Begleitet werden diese Kartoffeln von einer frisch gerührten Aioli aus meinem KB. Der Link ist dieser zum Rezept >>>>> Aioli à la Biggi
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ♥

KOMMENTARE
Fächerkartoffel mit Serranoschinken "Pata Nègra" und Rauchsalz

Benutzerbild von Test00
   Test00
Ich liebe deine gesamte Kombi. Danke dafür. LG. Dieter
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Vielen Dank lieber Dieter !!!
Benutzerbild von Schmetterling4
   Schmetterling4
Liebe Biggi , dein Land ist Spanien , meins war Griechenland . So wie du , war mein erster Weg in die ,, Enosie" Landwirtschaftliche Vereinigung , und dort bekam ich diese Köstlichkeiten , Käse geräuchert und gereift in den Bergen die man von Mamas Haus sehen konnte . Die wunderbaren schwarzen Oliven mit Kerne , das Thassos Olivenöl den frischen Feta Käse , vom Bauern " wie du merkst so wie du schwärme ich heute noch davon .:-) Also um auf dein Gericht zurück zu kommen , ein Gedicht wie immer . ein dickes Dankeschön von mir der Uschi
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
ja liebe Uschi- wer diese Köstlichkeiten kosten durfte weiss wovon er spricht. Das schönste ber ist- das ursprüngliche- Rezepte die über Generationen nicht verändert werden- dafür liebe ich eben die mediterrane Küche so sehr. Und Grieschenland....ja...das Land hat kulinarisch auch seine Reize. Das bestätige ich gerne und ich sage Danke für die Anerkennung zum Rezept. GLG Biggi ♥
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
oh oh ich glaube schon zu hören, christine wann machst du das auch mal? so schnell wie möglich denn ich denke das dies sehr lecker ist. glg tine
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   cockingcool
und......es ist kein Hexenwerk- dass kann man immer mal schnell zwischendurch auf den Tisch bringen. Dankeschön liebe Tine ♥
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   Backfee1961
Auch gut:))) hast sogar das gleiche Blech wie ich ???? LG Sabine
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   cockingcool
danke liebe Sabine !!! GLG Biggi ❤
Benutzerbild von flottelotte19
   flottelotte19
Dankeschön für deine ausführliche Erklärung für diesen Schinken:-) klasse und ganz nach meinem Geschmack:-) LG Petra
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   cockingcool
vielen Dank liebe Petra, freue mich dass ich dir etwas Geschmack auf den Schinken machen konnte. GLG Biggi ♥

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