Hackbraten im Bacon - Mantel mit Ofenkartoffeln

Rezept: Hackbraten im Bacon - Mantel mit Ofenkartoffeln
Mediterran angehaucht, ein Genuss !!!
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Mediterran angehaucht, ein Genuss !!!
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
2 Stück
Brötchen alt
200 ml
Milch
2 Stück
Zwiebeln
1 Zehe
Knoblauch frisch
1 EL
Butter
600 g
Hackfleisch
2 Stück
Eier
2 EL
Senf mittelscharf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 g
Frühstücksspeck
1 kg
Minikartoffeln , normale gehen auch
1 Stück
Rosmarinzweig
2 Stück
Thymianzweig
Olivenöl
Brühe gekörnt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
16.03.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
979 (234)
Eiweiß
13,9 g
Kohlenhydrate
1,4 g
Fett
19,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Hackbraten im Bacon - Mantel mit Ofenkartoffeln

1
Die Brötchen vom Vortag (oder auch älter) in die lauwarme Milch einweichen. Wer keine Brötchen zur Hand hat, kann auch Paniermehl in etwas weniger Milch quellen lassen, das geht genauso.
2
Die Zwiebeln würfeln und den Knoblauch hacken oder pressen und in der Butter anbraten, die Zwiebeln dürfen ruhig schön braun sein.
3
Die Brötchen ausdrücken und mit dem Hackfleisch, Eiern, Senf, Salz, Pfeffer und etwas Brühe vermischen. Ruhig kräftig würzen, sonst ist der Braten später "lasch". Dann die Zwiebeln und den Knoblauch dazu geben und einkneten.
4
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Hackfleischmasse zu einem Laib formen und in einer geölten Auflaufform oder einem geölten Blech mit den Bacon - Scheiben (Frühstücksspeck) belegen.
5
Die Kartoffeln schälen und nach Wunsch vierteln oder halbieren. Die Kräuter abbrausen, abtrocknen und abzupfen. Den Thymian eventuell etwas kleiner hacken. Mit den Kartoffeln und etwas Olivenöl vermischen, salzen und pfeffern und um den Hackbraten verteilen.
6
Alles auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 60 - 70 Minuten backen. Die Kartoffeln zwischenzeitlich wenden.
7
Vor dem Anrichten den Hackbraten mit Zitrone und eventuell mit einem Zweig Thymian garnieren. Allerbesten Appetit!
8
Tip: Da wir die Kartoffeln nicht so gern "nur im Ofen" gegart mögen, koche ich einfach Pellkartoffeln, die ich noch sehr fest vom Herd nehme. (Also ca. 10 Minuten Garzeit.)Diese pelle ich dann und verwende sie dann wie oben beschrieben.
9
Auf den Bildern ist das Ganze in grösserer Menge zubereitet, daher habe ich den Braten schon mal 45 Minuten ohne Kartoffeln in den Ofen geschoben, damit die Kartoffeln nicht schwarz werden. :o)

KOMMENTARE
Hackbraten im Bacon - Mantel mit Ofenkartoffeln

Benutzerbild von Harald1955
   Harald1955
Hallo, ausprobiert und die Erwartungen wurden voll erfüllt. Den Knoblauch und die Zwiebeln vorher aber nicht angebraten. Habe das Rezept auch mit Pellkartoffeln gemacht. Insgesamt war mein Hackbraten mit 500 g 60 Min. im Ofen. Davon die letzten 30 Min. mit den Kartoffeln. Dazu gab es einen frischen Salat. Wer Hackbraten mag, wird diesen lieben.
HILF-
REICH!
   spacelabs
Hab es gleich mal nachgekocht. Die Kartoffeln sind der Hammer und der herzhafte Bacon und dann das Hackfleisch mit einer Mischung aus Knobi, Senf, Zwiebel Note.... suppppaaaaaa 5 sterne deluxe
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Schleckmaeulchen
   Schleckmaeulchen
Noch etwas zu den Ofenkartoffeln: habe noch 200ml trockenen Weißwein zugegeben. :) :)
Benutzerbild von Schleckmaeulchen
   Schleckmaeulchen
SUPER!! Habe gestern dein Rezept mit kleinen Veränderungen (gefüllt mit Eiern + Karottenstreifen + Petersillie) nachgekocht. Hat absolute Begeisterung hervorgerufen. Auch die Ofenkartoffeln, ein Traum von Geschmack War mein allererster Hackbraten. Könnte mich heute noch in die Bratform legen. :) Einen Sternenhimmel für dein Rezept.
   Coocky45
Damit kommen auch weniger begabte Hausmänner zurecht. Also; ran an den Backofen. Natürlich 5*

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