1. Home
  2. Rezept
  3. Weißkohl-Feta-Hack-Auflauf mit "Kanarischen Kartoffeln"

Weißkohl-Feta-Hack-Auflauf mit "Kanarischen Kartoffeln"

55 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Auflauf:
Weißkohl400 g
Kümmel1 TL
Salz für den Kohl etwas
Sonnenblumenöl6 EL
Zwiebel1 kleine
Knoblauchzehen2
Hackfleisch gemischt250 g
Paprika edelsüß2 EL
Salz, Pfeffer, Zucker etwas
Tomaten stückig a.d. Dose400 g
Tomatenmark3 EL
Fetakäse grob zerstückelt180 g
Hartkäse (Gouda, Cheddar o.Ä.) gerieben40 g
Kartoffeln:
Kartoffeln festkochend mit Schale500 g
Meersalz grob4 EL
Lorbeerblatt1
Lnoblauchzehe1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
55 Min
  • Vorbereitung Auflauf:

    1.Den Kohl erst in dicke Scheiben und diese dann in Stücke schneiden. Ihn in 4 EL Öl mit Kümmel und Salz anbraten und dann bei mittlerer Hitze etwa 15 Min. (ohne Zugabe von Flüssigkeit) vorgaren. Dabei immer mal umrühren.

  • Kartoffeln:

    2.Da sie etwas Zeit benötigen, sie jetzt schon ansetzen. Dafür die Schale der Kartoffeln gründlich unter fließendem Wasser abbürsten. Sie dann in einen Topf geben und nur halb mit Wasser bedecken. Das Salz drüber streuen, Lorbeerblatt und Knoblauchzehe zugeben, Topf mit Deckel versehen und bei höchster Stufe zum Kochen bringen. Wenn es kocht, Hitze halb herunter schalten, zwischen Deckel und Topf ein zusammengefaltetes Küchentuch legen (so kann das recht wenige Wasser nicht so schnell verdampfen und reicht für das Garen aus) und es so 20 Min. köcheln lassen.

  • Fertigstellung Auflauf und Kartoffeln:

    3.Während dessen Zwiebel häuten, klein würfeln. Knoblauch häuten, klein hacken. Dann in einer Pfanne zunächst in 2 EL Öl die Zwiebeln glasig anschwitzen und anschließend Knoblauch und Hackfleisch zugeben und kräftig anbraten. Mit Paprika, Pfeffer, Salz und Prise Zucker würzen. Dann mit Dosentomaten und Tomatenmark verrühren, kurz aufkochen lassen und mit dem vorgegarten Kohl vermischen. Eventuell noch einmal nachwürzen.

    4.Ofen auf 220° vorheizen. Die Hälfte der Hackfleisch-Masse in eine Auflaufform (ca. 16 x 25 cm) füllen, die Hälfte des zerstückelten Fetas darüber verteilen, die restliche Hackfleisch-Masse einfüllen und darauf ebenfalls den restlichen Feta geben. Auf die Oberfläche den geriebenen Käse streuen und die Form zum Gratinieren für ca. 10 Min. in den Ofen geben.

    5.Wenn während dessen die Kartoffeln die 20 Min. Garzeit erreicht haben, die Flüssigkeit bis auf ein Minimum abgießen, den Topf wieder auf den Herd stellen und es so lange ohne Deckel weiter garen lassen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Dabei den Topf immer mal schütteln, damit die Kartoffeln ihre typische Salzkruste bilden können.

    6.Dann kann alles zusammen angerichtet und genossen werden.........;-)

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu „Weißkohl-Feta-Hack-Auflauf mit "Kanarischen Kartoffeln"“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich