Schwäbischer Hefezopf

Rezept: Schwäbischer Hefezopf
Zopf mit relativ wenig Zucker.
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Zopf mit relativ wenig Zucker.
01:30
5
413
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Vorteig
50 gr.
Dinkelvollkornmehl
50 gr.
Wasser
1 Stk.
Hefe Gerstenkorngross
Hauptteig
450 gr.
Weizenmehl Type 550
75 gr.
Butter
150 gr.
Milch
80 gr.
Zucker
1 EL
Honig
5 gr.
Salz
8 gr.
Hefe frisch
1 Stk.
Ei Gr. L
Belag
1 EL
Mandelstifte
1 EL
Hagelzucker
Milch
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
15.03.2020
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
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ZUBEREITUNG
Schwäbischer Hefezopf

1
Das Rezept für den Teig ist das halbe abgewandelte Rezept für meinen Schweizer Sonntagszopf . Im Unterschied zu Schweizer Zopf kommen Zucker und Rosinen hinein. Dafür weniger Salz. Machen sie das doppelte Rezept und sie können 2 Zöpfe backen oder aus einer Hälfte einen Streuselkuchen vom Blech machen. Der Teig ist eigentlich derselbe, dieser mit etwas mehr Zucker.
2
Vorteig: die Zutaten abwiegen und ganz wenig frische Hefe dazu geben und anrühren. 24 Stunden bei Raumtermperatur stehen lassen.
3
Hauptteig: Ei bereitlegen und warm werden lassen. Trennen. Das Eiweiss für den Teig bereits halten und das Eigelb im Kühlschrank zum bestreichen aufbewahren. Die Butter in einem Topf langsam schmelzen aber nicht kochen. Die Milch, den Zucker, den Honig dazu geben und gut verrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt lauwarm sein. Wegen der Hefe die nun hinein kommt, sollte die Flüssigkeit bestenfalls noch handwarm sein. In einer Schüssel mit Deckel die gross genug ist, das Mehl dazu tun und anmischen. Das Salz und das Ei jetzt auch dazu und den Teig für ca. 10 min kneten, bis er elastisch ist.
4
Den Teig für 3 bis 4 Stunden zugedeckt gehen lassen (oder über Nacht im Kühlschrank) und die ersten 1,5 Stunden alle 30 min dehnen und wieder falten.
5
Drei Stränge wirken und einen Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 30 Min entspannen. Das Eigelb mit etwas Milch verrühren und den Zopf bestreichen. Mit den Mandelstiften und dem Hagelzucker bestreuen.
6
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Teigling in den vorgeheizten Ofen geben. Ein Dampfstoss. Nach 5 Min die Hitze auf 180°C drosseln. Nach 25 - 30 Min ist der Zopf fertig. Vorsicht durch das bestreichen mit Ei bräunt er schnell. Er passt für Kaffee und Kuchen oder auch zum Frühstück mit Marmelade bestrichen.

KOMMENTARE
Schwäbischer Hefezopf

Benutzerbild von sTinsche
   sTinsche
Leeeeeecker! Die Schwaben (darunter mein Freund und seine Eltern :-D) machen da ja dann ne Tonne Marmelade drauf! Dann muss der Zopf ja nid auch noch süß sein! :-)
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
ich liebe diese hefezöpfe und es ist ja auch bald wieder ostern, mitgenommen!! glg tine
Benutzerbild von barbara62
   barbara62
Da läuft einem ja die "Spucke karussell"...;-)) Du bist ja wirklich ein fleißiger Bäcker. Hut ab. Kannst ja langsam ein Geschäft eröffnen, vor allem mit Deinem Wissen. Chapeau. GlG Barbara
Benutzerbild von flottelotte19
   flottelotte19
Wow ich muss feststellen, das du richtig fleißig gewesen bist:-) dein Zopf gefällt mir! LG Petra
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
ja so ein Stück vom Hefezopf esse ich ganz gerne mal zum Frühstück, LG Barbara

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