Gemüse im Tempura-Teig

45 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Tempura-Teig:
Mehl (doppelgriffig)100 g
Speisestärke100 g
Salz½ TL
Backpulver1 Pck.
Ei Gr. L1
Eiswasser120 ml
Eiswürfel6 Stck.
Gemüse:
Paprika rot, klein½ Stck.
Paprika gelb, klein½ Stck.
Blumenkohl, klein½ Stck.
Kohlrabi, klein½ Stck.
Frühlingslauch2 Stangen
Frittieröl etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
45 Min
  • Teig und Zubereitung:

    2. In einen hohen, schmalen Topf (ca. 4,5 l Fassungsvermögen) langsam 1,5 - 2 l Frittieröl auf ca.170° erhitzen.

    3. Während dessen ca. 6 Eiswürfel bereit halten. Mehl, Speisestärke, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Mit einem Handschneebesen zunächst das Ei einrühren und dann sofort das sehr kalte Wasser. Wenn der Teig glatt-sämig ist, die Eiswürfel hinein geben und immer wieder mal umrühren. Dann die Gemüse-Stücke in den Teig tauchen und in größeren Mengen im Öl knusprig frittieren. Das kann ruhig bei recht hoher Temperatur geschehen, und dauert pro zu frittierender Portion etwa 3 - 4 Min. So wird der Teig zwar nicht braun, aber wunderbar knusprig.

    4. Sollte der Frittiervorgang etwas länger dauern und die Eiswürfel anfangen zu schmelzen, so sollten sie heraus gehoben werden, damit der Teig nicht zu flüssig wird.

    5. Es kann auf diese Weise alles an Gemüse frittiert werden, was eben weg muss, bzw. da ist. Nicht geeignet sind allerdings Tomaten. Die o.a. Mengen reichten - im Teig frittiert - für 3 Personen.

    6. Als Beilage gab es Basmati-Reis und Sweet-Chili-Soße. Der Link für die Soße hier: https://www.kochbar.de/rezept/541804/Sweet-Chili-Sosse.html

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