Kleine Quarkstollen

Rezept: Kleine Quarkstollen
saftig, ideal als Geschenk; die Menge ergibt drei kleine Stollen oder einen Großen
0
saftig, ideal als Geschenk; die Menge ergibt drei kleine Stollen oder einen Großen
00:25
3
92
Zutaten für
1
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
125 g
Walnüsse
100 g
Zitronat
100 g
Orangeat
70 g
Rohrohrpuderzucker
1
Salz
2 TL (gestrichen)
Zimt
0,5 TL
Kardamom
250 g
Quark 20 %
1 Päckchen
Weinsteinbackpulver
250 g
Dinkelmehl Type 630
200 g
Dinkelvollkornmehl
1 Msp
Vanillemark
2 Stk.
Eier
200 g
weiche Butter
3 EL
Rum
225 g
Rosinen
Zusätzlich:
60 g
flüssige Butter
60 g
Rohrohrpuderzucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
21.12.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1549 (370)
Eiweiß
4,6 g
Kohlenhydrate
48,5 g
Fett
13,9 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Kleine Quarkstollen

Mudzige Plätzchen

ZUBEREITUNG
Kleine Quarkstollen

1
Die Rosinen mindestens eine Stunde vorher in Rum einweichen. Alternativ kann man den Schritt allerdings auch weglassen und Rosinen und Rum separat zum Teig geben ;-) Walnüsse hacken und nach Belieben auch das Zitronat und Orangeat hacken.
2
Eier, Salz, Puderzucker, Vanille und Butter cremig verrühren. Quark dazugeben. Mehl, Backpulver und Zimt, Kardamom mischen und unterrühren. Zuletzt die Walnüsse mit Zitronat, Orangeat und Rosinen unterkneten.
3
Den Teig in drei gleichgroße Stücke teilen und jeweils zu einem kleinen dicken Rechteck formen. Ich mache das gleich auf einem mit Backpapier belegtem Blech. Von der längeren Seite her jeweils eine Seite zu 2/3 darüberklappen, damit die typische Stollenform entsteht.
4
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft circa 40 - 45 Minuten goldgelb backen. Wenn man aus dem Teig einen großen Stollen formt, braucht der etwa 55 Minuten Backzeit. Die noch warmen Stollen mit der zerlassenen Butter bepinseln und dick mit Puderzucker bestäuben.
5
Zur Aufbewahrung am besten an einem kühlen und trockenen Ort lagern, eingewickelt in Pergamentpapier und Alufolie.

KOMMENTARE
Kleine Quarkstollen

Benutzerbild von barbara62
   barbara62
Ich liebe Quarkstollen. Sie werden wirklich wunderbar saftig und haben - im Gegensatz zu Hefestollen - wirklich die Konsistenz, die man eigentlich bei Stollen haben möchte. Auch die Idee, kleinere zu backen, um sie zu verschenken ist toll. Auch die kleineren werden bei einem Quarkteig nicht trocken. Schönes Rezept. Schönes Fest und lG Barbara
HILF-
REICH!
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
ich liebe quarkstollen und werde dein rz mitnehmen, glg tine
Benutzerbild von Test00
   Test00
Da deine leckeren kleinen Stollen sich auch prima verschenken lassen, wäre das Rezept auch etwas für meine Geschenkeplauderei. Wünsche schöne Feiertage. LG. Dieter

Um das Rezept "Kleine Quarkstollen" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung