Mohn-Quark-Stollen

Rezept: Mohn-Quark-Stollen
etwas aufwändig, aber es lohnt sich.....
0
etwas aufwändig, aber es lohnt sich.....
01:25
2
299
Zutaten für
20
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Teig:
375 g
Mehl
60 g
Zucker
1 Pck.
Trockenhefe
1 Prise
Salz
190 ml
Milch lauwarm
60 g
Butter weich
Mohn-Füllung:
190 g
Mohn gemahlen
1,5 EL
Weichweizengrieß
110 g
Zucker
1 Pck.
Vanillezucker
190 ml
Milch
1,5 EL
Honig
1
Eigelb
2,5 EL
Rum
40 g
Rosinen
25 g
Mandelstifte
Quark-Füllung:
325 g
Magerquark
1
Eigelb
60 g
Zucker
1,5 Pck.
Vanillezucker
3 EL gestr.
Weichweizengrieß
0,75 Pck.
Vanillepuddingpulver
50 ml
Milch
2 EL
Zitronensaft
Glasur:
Aprikosenmarmelade
125 g
Puderzucker
1 EL
Wasser
1 EL
Rum
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
24.11.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Mohn-Quark-Stollen

Mudzige Plätzchen
Schokoadenbrot

ZUBEREITUNG
Mohn-Quark-Stollen

Teig:
1
Mehl, Zucker, Hefe und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Dann bei laufenden Knethaken des Handmixers erst die lauwarme Milch und danach die sehr weiche Butter einkneten. Das so lange, bis sich der Teig glatt von der Schüsselwand wegdreht. Das kann ein paar Minuten dauern. Danach die Schüssel verschließen und für 50 - 60 Min. in den nur beleuchteten Backofen stellen. Danach sollte sich das Teigvolumen verdoppelt haben.
Mohn-Füllung:
2
Während der Teigruhe die beiden Füllungen zubereiten, und zwar...Den gemahlenen Mohn, Gries, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Milch und Honig ein einem Topf kurz aufkochen lassen, sofort in die Mohn-Mischung gießen, gut mit ihr vermengen und ein paar Minuten quellen lassen. Wenn der Mohn die Flüssigkeit aufgesogen hat und die Masse etwas abgekühlt ist, Eigelb und Rum einrühren und Rosinen und Mandelstifte unterheben. Dann bis zur Verwendung durchziehen lassen.
Quark-Füllung:
3
Alle Zutaten in einen Topf geben und gut miteinander verrühren. Die noch recht flüssige Masse auf dem Herd bei mittlerer Hitze unter Rühren so lange sanft köcheln lassen, bis sie leicht andickt. Dann sofort vom Herd nehmen und ebenfalls bis zur Verwendung abkühlen und durchziehen lassen. Hier eventuell immer mal umrühren, sie darf vor dem Backen nicht zu fest werden.
Fertigstellung:
4
Den Ofen schon auf 160° Umluft vorheizen. Den aufgegangenen Teig auf ein großes, gut bemehltes, auf der Arbeitsfläche ausgebreitetes Stück Backpapier (siehe Ausrollmaße) geben und mit dem Rollholz etwa 55 x 40 cm groß ausrollen. Diese Teigplatte 1 x längs in 2 gleich große Rechtecke halbieren. Eines nun mit der Mohnfüllung bestreichen und das andere mit der Quarkfüllung. Dabei auf einer Längsseite einen etwa 2 cm breiten Rand frei lassen. Dann jedes Rechteck von der dicht bestrichenen Längsseite her aufrollen. Die entstandene Naht muss dann unten liegen. Dann wird es etwas "wabbelig", denn die beiden Stränge müssen ineinander verschlungen werden, das heißt, es muss immer der eine über den anderen gelegt werden. So entsteht später das Muster beim Anschneiden.
5
Für das Umlagern des Stollen wird es noch einmal etwas "trickie".....Es geht aber ganz gut, wenn man das Backpapier mit ihm erst auf ein großes Brett (ideal, wenn es eine 2. Person hält) und vom Brett aus auf das Blech zieht. Da das Blech ja einen Rand hat, ist es etwas schwer, ihn gleich dort rauf zu ziehen. Er könnte dabei entzwei gehen. Dann den Laib mit einem verquirlten Eigelb bestreichen und ab in den Ofen.
6
Die Backzeit beträgt mit der Umluft zunächst 25 Min. Dann empfiehlt es sich, auf O/Unterhitze umzuschalten und so noch 15 -20 Min. fertig zu backen. Er soll eine schöne goldbraune Farbe haben und gut aufgegangen sein.
Guss:
7
Nach dem Backen den Stollen außerhalb des Ofens noch auf dem Blech belassen und ihn auf seiner Oberfläche im noch heißen Zustand dick mit der Marmelade bestreichen. Wenn diese nicht mehr flüssig und der Stollen nicht mehr zu heiß ist, den angerührten, recht zähen Guss drüber geben und dick auf ihm verteilen.
8
Der Stollen sollte anschließend kühl gelagert werden. Er eignet sich bei frühzeitiger Herstellung aber auch zum einfrieren.

KOMMENTARE
Mohn-Quark-Stollen

Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
dein Rezept überzeugt !!! GLG Biggi ♥
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
ein wunderbarer stollen, gratulation. ich hab bisher noch immer nicht den mut aufgebracht einen stollen zu backen. viele haben mir gesagt das es nicht so einfach ist. ich nehm dein rz mit und werde es versuchen nach deiner anleitung, aber es wird nicht gleich morgen ;-) glg tine

Um das Rezept "Mohn-Quark-Stollen" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung