Blätterteigstangen mit Nussfüllung

40 Min leicht
( 23 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Blätterteig frisch 2 Päckchen
Zutaten für die Füllung
Mandeln gemahlen 40 Gramm
Haselnüsse gemahlen 40 Gramm
Zucker 20 Gramm
Ei Grösse M 1
Zimt 1 Messerspitze
Milch 20 Milliliter
Zutaten für die Zuckerglasur
Puderzucker 100 Gramm
Zitronensaft 2 Esslöffel
Wasser 4 Esslöffel

Zubereitung

Vorbereitungen

1.Backofen auf 175 Grad vorheizen.

2.Die Blätterteigrollen aus dem Kühlschrank nehmen und auf der Arbeitsfläche ausgerollt 10 Minuten ruhen lassen.

3.Alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und gut miteinander zu einem Brei verrühren.

Zubereitung

4.Nun die Nussmasse auf der 1. Blätterteigplatte verteilen. Dabei an den Rändern ca. 1 cm frei lassen. Anschliessend die 2. Blätterteigplatte auf die 1. Platte legen und die Ränder und die beiden Teigplatten leicht andrücken - aber Vorsicht, nicht zu fest, sonst quillt die Masse an den Rändern raus !

5.Jetzt den Teig mit einem scharfen Messer oder einem Teigrad in gut 2 cm breite Streifen schneiden.

6.Die Teigstreifen vorsichtig aufnehmen und wie einen Korkenzieher verdrehen und auf das Backblech legen. Nicht so eng legen damit die Blätterteigtaschen beim backen nicht zusammenkleben.

7.Den Teig mit etwas kalten Wasser bestreichen.

8.Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben (mittlere Schiene). Ca. 20 Minuten backen, bis die Teigstangen goldbraun sind.

9.Aus dem Ofen nehmen und einpaar Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Zubereitung der Zuckerglasur

10.In der Zwischenzeit die Zuckerglasur anrühren. Dazu den Puderzucker, Zitronensaft und Wasser gut miteinander verrühren, so dass keine Klümpchen bleiben. Je nachdem wie dick man die Glasur mag, die Masse mehr oder weniger dickflüssig machen.

11.Auf die noch warmen Blätterteigstangen die Zuckerglasur pinseln oder mit einem Löffel darübergießen, trocknen lassen und servieren.

12.Tipp: In einer gut schließenden Dose hält sich das Gebäck noch mehrere Tage.

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