Kuchen: Zwetschgenschnitten mit Quark

1 Std 45 Min leicht
( 37 )

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mehl 280 g
Butter 180 g
Puderzucker 120 g
Eidotter (Eiklar für den Belag verwenden) 2
Zwetschgen 34 Stück
Quark 250 g
Puderzucker 160 g
Eier 6
Kristallzucker 120 g
Bourbon-Vanillezucker 1 Päckchen
Zitronensaft oder etwas Zitronenabrieb 2 EL
Biskottenbrösel 150 g
oder 80 g Semmelbrösel + 80 g Wal-Haselnüsse oder Mandelnüsse gerieben etwas
Backoblaten kann muss aber nicht sein! 4 Stück
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1500 (358)
Eiweiß
12,4 g
Kohlenhydrate
22,3 g
Fett
24,6 g

Zubereitung

1.Mehl und Butter verbröseln und dann mit dem Staubzucker und 2 Dottern rasch zu einem glatten Teig verarbeiten (Eiweiß für den Belag beiseite geben). Mürbteig zugedeckt ca. 1/2 Stunde kühl rasten lassen.

2.In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, trockentupfen und halb aufschneiden, die zwei Hälften auseinander klappen und Kern entfernen.

3.Mürbteig in der Größe des Backbleches dünn ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstecken und im vorgeheizten Backofen Ober/Unterhitze 200°C oder Heißluft 180°C ca. 6 Minuten vorbacken. Backoblaten darauf legen (muss aber nicht unbedingt sein) und mit den Zwetschgen, Hautseite nach unten belegen.

4.Eier trennen, Dotter, Puderzucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann den Quark mit Zitronenschale oder Saft und die Brösel untermengen. 6 Eiklar + die 2 übrig geblieben Eiklar vom Mürbteig steif schlagen und dabei langsam den Kristallzucker einrieseln lassen. Den steifgeschlagenen Schnee vorsichtig unter die Quark-Dottermasse heben. Über die Zwetschgen geben und glatt streichen.

5.Im vorgeheizten Backofen Ober/Unterhitze 200°C oder Heißluft 180°C ca. 45 Minuten goldgelb backen.

6.Tipp: man kann auch tiefgekühlte Zwetschkenhälften verwenden.

Auch lecker

Kommentare zu „Kuchen: Zwetschgenschnitten mit Quark“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 37 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Kuchen: Zwetschgenschnitten mit Quark“