Mohn-Blume

Rezept: Mohn-Blume
ein von mir verändert nachgebackenes Rezept aus der Sendung "herzhaft&süß" im BR und für nachahmenswert empfunden
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ein von mir verändert nachgebackenes Rezept aus der Sendung "herzhaft&süß" im BR und für nachahmenswert empfunden
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Zutaten für
16
Personen
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ZUTATEN
Teig:
500 g
Dinkelmehl Type 630
60 g
Zucker
30 g
Hefe frisch
140 ml
Milch lauwarm
2
Eier
100 g
Butter weich
1 Prise
Salz
1 halbe
Bio-Orange - Abrieb
1 halbe
Bio-Zitrone - Abrieb
1 halbe
Vanilleschote ausgekratzt
Mohnfüllung:
90 g
Zucker
225 ml
Wasser
150 g
Mohn gemahlen
60 g
Semmelbrösel
45 g
Vanillepuddingpulver
375 ml
Milch
150 g
Birne frisch
60 g
Cranberrys getrocknet
1 Prise
Salz
1 halbe
Vanilleschote ausgekratzt
1 halbe
Bio-Orange - Abrieb
1 halbe
Bio-Zitrone - Abrieb
evtl. etwas Sahne
Guss und Deko:
130 g
Puderzucker
Zitronensaft
1
Birne frisch
25 g
Pistazien gehackt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
10.01.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
937 (224)
Eiweiß
4,9 g
Kohlenhydrate
26,9 g
Fett
10,7 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Mohn-Blume

Teig:
1
Mehl in eine größere Schüssel geben und in die Mitte mit einem EL eine Mulde drücken. Hefe hinein bröseln. Zucker ringsherum auf den Mehlrand streuen und davon 1 TL über die Hefebrösel geben. Hefe mit der lauwarmen Milch begießen, verrühren bis sie sich aufgelöst hat. Schüssel abdecken und Hefe-Gemisch gehen lassen, bis es Blasen bildet (kann 15 - 20 Min. dauern).
2
Dann die restlichen Zutaten zufügen und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss noch kurz mit den Händen etwas nacharbeiten und die wieder gut abgedeckte Schüssel mit dem Teig zum Gehen an einen warmen Ort (Backofen ohne Umluft auf 35°) stellen. Teigvolumen sollte sich mindestens verdoppelt haben. (Kann 30 - 40 Min. dauern)
Mohnfüllung:
3
In der Zwischenzeit das Wasser mit zunächst 60 g Zucker zum Kochen bringen. Den gemahlenen Mohn einstreuen, aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, die Semmelbrösel unterrühren und ruhen lassen.
4
Aus der Milch, den restlichen 30 g Zucker und dem Puddingpulver nach Packungsanleitung einen Pudding kochen. Diesen dann noch heiß unter die Mohn-Masse rühren.
5
Birne schälen, entkernen und in recht kleine Würfel schneiden. Zusammen mit Cranberrys, Salz, Vanille-Mark und dem Orangen- und Zitronen-Abrieb zum Mohn geben und alles gut vermengen. Masse abkühlen lassen.
Fertigstellung:
6
Backofen auf 175° vorheizen. Backpapier auf ein Blech legen.
7
Den aufgegangenen Teig aus der Schüssel nehmen und noch einmal etwas von Hand durchkneten. In 4 gleiche Teile schneiden und aus jedem eine Kugel formen. Jede Kugel nun auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis von 26 cm Durchmesser ausrollen. Den ersten Boden mittig auf das Blech legen und mit 1/3 der Mohn-Masse bestreichen. Sollte diese nach dem Abkühlen etwas zu fest geworden sein, ein Wenig Sahne unterrühren, damit sie streichfähiger wird.
8
Den 2. Teigboden auf die Mohnmasse legen, ihn mit dem 2. Drittel der Mohn-Masse bestreichen und mit dem 3. Boden bedecken. Dieser wird nun mit dem Rest der Mohn-Masse bestrichen und mit dem 4. Boden bedeckt. An den Rändern sollte alles einigermaßen übereinander passen.
9
Jetzt in die Mitte eine Form mit einem Durchmesser von 8 - 10 cm drücken und von dieser aus den Kuchen 8 x strahlenförmig bis zum äußeren Rand durchschneiden. Die dadurch entstandenen 8 "Stücke" nochmals mittig einschneiden. Aber NICHT bis zum äußeren Rand. Dann immer ein Stück etwas anheben, den entstandenen Spalt leicht auseinander ziehen und die beiden oberen Ecken (erst die linke, dann die rechte) wie durch eine Schlaufe ziehen und mittig zusammenfügen. So entsteht eine Spitze und es sieht aus wie ein großes Blütenblatt.
10
Wenn alle 8 Stücke so gedreht sind, die Form in der Mitte entfernen. Die Birne schälen, entkernen und die Mitte damit dekorieren. Die Pistazien verteilen und den Kuchen auf mittlerer Einschubleiste für 30 - 40 Min. backen. Er sollte eine goldbraune Farbe haben und bei der Holzstäbchenprobe kein Teig mehr anhaften. Auf einem Gitter etwas auskühlen lassen.
Guss:
11
Puderzucker mit so viel Zitronensaft anrühren, bis ein nicht zu flüssiger Guss entstanden ist. Den noch lauwarmen Kuchen damit bestreichen.
12
Dieser Kuchen sieht sehr aufwendig aus, ist es aber nicht. Das Einschneiden und Drehen der Schlaufen ist unkompliziert, da der Teig sehr elastisch ist. Es hat sich gelohnt, diesen Kuchen von der Konditorin Angelika Schwalber - wenn auch von mir etwas verändert - nach zu backen. Er ist super weich, saftig und fruchtig......und hat auch noch "Optik"..............

KOMMENTARE
Mohn-Blume

Benutzerbild von greeneye1812
   greeneye1812
so eine "Blume" habe ich schon öfter mal gesehen und es reizt mich schon lange, sie nachzubacken - dein Rezept klingt sehr lecker (vor allem die Mohnfülle!) und dank deiner tollen Beschreibung werd ich die Mohnblume baldmöglich mal nachbacken! LG, Hedi
HILF-
REICH!
Benutzerbild von barbara62
   barbara62
Hallo Hedi, danke für Deine ***** chen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. LG Barbara
Benutzerbild von Villenbach1
   Villenbach1
Toll gemacht, klasse. lg dieter
Benutzerbild von 2010Herford
   2010Herford
Ganz was Feines hast Du uns serviert, ☆☆☆☆☆, GLG Lorans
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
da wir in der Family Mohnkuchen über alles lieben, werde ich doch mal diese Rezeptur einsammeln. Der sieht perfekt und sowas von appetitlich aus. Ganz besonders die Füllung mit der saftigen Birne finde ich Klasse. Ich werde berichten ;-)). Danke für die Rezeptur. LG Geli
Benutzerbild von sternschnuppe23
   sternschnuppe23
nicht nur optisch ein genuss,sondern bestimmt auch geschmacklich.lg christel

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