Apfel-Küchlein

Rezept: Apfel-Küchlein
gedeckter Apfelkuchen in Muffin-Form....für den "kleinen Appetit"
Rezept der Woche, 25. September 2017
gedeckter Apfelkuchen in Muffin-Form....für den "kleinen Appetit"
14
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245
Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
Teig:
250 g
Mehl
150 g
Butter
155 g
Zucker
1 Pck.
Zitronenzucker oder etwas Zitronenabrieb
3
Eigelb
1 Prise
Salz
Füllung:
400 g
Äpfel geschält, entkernt
50 g
Zucker
40 g
Rosinen
30 g
Mandeln gehackt
300 g
Wasser
0,5
Bio-Zitrone, Saft
0,5
Bio-Zitrone, Abrieb
0,5 Röhrchen
Rumaroma
1 TL
Zimt
40 g
Speisestärke
Guss:
250 g
Puderzucker
5 EL
Wasser
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
21.09.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Apfel-Küchlein

Teig:
1
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handmixers zu einer krümeligen Masse verkneten. Dann alles auf eine Arbeitsunterlage schütten und zügig mit den Händen zu einem glatten, elastischen, nicht klebenden Teig verkneten. Teig bei Zimmertemperatur ( ! ) ruhen lassen, bis die Formen präpariert sind und die Füllung fertig ist.
2
Die Förmchen eines Muffin-Blechs (12 Stck.) gut ausbuttern. Dann aus Backpapier 24 Streifen in einer Breite von ca. 1 - 1,5 cm zurecht schneiden, die so lang sein sollten, dass sie - wenn man sie in die gebutterte Form drückt - auf beiden Seiten mindestens 4 cm über den Rand ragen. So lässt sich nachher jedes fragile Törtchen problemlos heraus heben.
Füllung:
3
Wasser und Zitronensaft in eine Schüssel geben. Äpfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und sofort in das Zitronenwasser geben. Wenn alle Äpfel verarbeitet sind (Gewicht dann 400 g), alles durch ein Sieb gießen, abtropfen lassen, das Zitronenwasser auffangen und in einen größeren Topf geben. Zucker, Zimt, Rumaroma und Abrieb zugeben und alles aufkochen lassen. Wenn es kocht, die Apfelstückchen zugeben und noch einmal zusammen aufkochen lassen. Stärke in etwas Wasser anrühren und einrühren. Hitze herunter stellen und unter Rühren andicken lassen. Zum Schluss Rosinen und Mandeln unterheben, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Fertigstellung:
4
In der Zwischenzeit den Teig auf gut bemehlter Fläche in 3 Portionen ca. 2 mm dünn ausrollen. Zunächst mit einem runden Ausstecher, der den Durchmesser der Böden hat, 12 Plättchen ausstechen und sie in die Förmchen mit den überkreuzten Papierstreifen legen. Dann die nächste Portion wieder 2 mm dünn ausrollen und in Streifen schneiden. Diese müssen so breit sein, wie der Rand der Förmchen hoch ist und eine Länge haben, dass sie 1 x ringsherum reichen (bitte selber ausmessen, richtet sich nach Größe der Formen). Jedes Förmchen am Rand damit auskleiden und durch leichten Druck mit dem Boden verbinden. So hat man eine sauber ausgekleidete Form und es geht fix.
5
Wenn alle Förmchen mit dem Teig ausgekleidet sind, die abgekühlte Füllung bis zum Rand und mit einem kleinen Berg einfüllen. Die letzte Portion Teig 2 mm dünn ausrollen und nun mit einem größeren runden Ausstecher, der den Durchmesser der Oberfläche hat, 12 Platten ausstechen. Diese auf die Füllung legen und durch leichtes Andrücken ringsherum mit dem Teigrand verbinden. Zum Schluss mit einer Küchenschere mittig einen kleinen Schnitt machen, damit der Dampf beim Backen entweichen kann.
6
Backofen auf 180° O/Unterhitze vorheizen. Muffin-Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und 30 - 35 Min. goldbraun backen. Heraus nehmen und abkühlen lassen.
7
Inzwischen aus Puderzucker und Wasser einen sehr zähen Guss anrühren. Die abgekühlten ( ! ) Küchlein mit Hilfe der Papierstreifen aus den Förmchen heben und auf einem Brett o.Ä. abstellen. Dann dick mit dem Guss bestreichen und fest werden lassen......wenn man so lange warten kann.......;-))) .....diese "fiesen kleinen Dinger" sind schneller verputzt, als gebacken......................n' Gut'n

KOMMENTARE
Apfel-Küchlein

Benutzerbild von Villenbach1
   Villenbach1
Sehr Leeeeeecker. lg dieter
Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Gedeckter Apfelkuchen ist schon eine Schau, aber diese kleinen fiesen Teile übertreffen den Kuchen noch. Ein Muss in der Apfelzeit und sei dir sicher, da werden ein paar von meinen Äpfeln dran glauben müssen. Leider waren ja keine mehr da, als wir dich besuchten. ;-)))))
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
das die schneller vernascht als gebacken sind, kann ich mir sehr gut vorstellen. Sehen aber auch sowas von appetitlich aus. Für mich persönlich ein etwas dünnerer Zitronenaufstrich aber sonst ... alles bestens. GLG Geli
Benutzerbild von Binesumm84
   Binesumm84
eine tolle idee :-) . Lg Bine
Benutzerbild von chipzi
   chipzi
gefällt mir sehr gut ist schon eingespeichert....glg astrid

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