Karottenkuchen, dazu saure Karotten und Dill-Granité

1 Std 15 Min leicht
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für den Karottenkuchen:
Mehl 140 g
Zucker 130 g
Natron 1 TL
Zimt 0,5 TL
Pflanzenöl 125 ml
Eier 2 Stk.
Ananas püriert 137 g
Walnüsse 55 g
Kokosraspeln 37 g
Rosinen 37 g
Karotten gerieben 100 g
Für das Frosting:
Butter zimmerwarm 60 g
Philadelphia 100 g
Zitronenschale gerieben 1 TL
Zitronensaft 1 TL
Puderzucker gesiebt 250 g
Für das Dill Granité:
weißer Rum 7 EL
Zucker 3 EL
Dill 2 Bund
Gelatine weiß 1 Blatt
Olivenöl 1 EL
Limettensaft 125 ml
Apfelsaft 3 EL
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Für die süß sauren Karotten:
Karotten 2 Stk.
Zucker 1 TL
Salz 1 Prise
Weißweinessig 1 EL
Olivenöl 1 EL

Zubereitung

1.Ofen auf 190° vorheizen. Das Öl und die Eier verschlagen, anschließend die Ananas hinzufügen. Mit einem Holzlöffel die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Natron, Zimt) unterheben, bis alles gerade so vermengt ist. Nüsse, Kokos, Rosinen und Karotten dazugeben. Alles nur locker vermischen. Gleichmäßig in einer gefetteten Form verteilen und ca. 25-30 Minuten backen.

2.Für das Frosting alle Zutaten mit einem Mixer vermengen.

3.Für das Granité zunächst Rum und Zucker kurz aufkochen lassen und die in kaltes Wasser eingelegte Gelantine hinzugeben. Rühren, bis sich alles aufgelöst hat. Den Dill grob zerreißen und mit der aufgekochten Mischung in einer Küchenmaschine vermengen. Apfelsaft, Limettensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer hinzugeben und alles gut vermengen. Abschließend alles durch ein Sieb streichen und in einer flachen Auflaufform in den Tiefkühler stellen.

4.Die Karotten mit einem Sparschäler in breite Streifen schneiden. Zucker, Salz, Essig und Olivenöl hinzugeben und ziehen lassen.

5.Zum Anrichten den Kuchen mit einer runden Form ausstechen. Ca. 1 EL Frosting auf den Kuchen streichen, mit den Karotten und dem Granité servieren.

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