Rahm-Spitzkohl

Rezept: Rahm-Spitzkohl
ein Rezept, zwei Möglichkeiten, kalt als Salat oder warm als Beilage zu servieren....
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ein Rezept, zwei Möglichkeiten, kalt als Salat oder warm als Beilage zu servieren....
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1
Spitzkohl ca. 700 g
1 große
Zwiebel
2 EL
Sonnenblumenöl
3 EL
Zucker
6 EL
Weißweinessig
Salz, Pfeffer
1 gestr. EL
Kümmel
75 g
Speck durchwachsen
100 g
Crème fraîche
1 Schuss
Sahne zum eventuellen Erwärmen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
12.08.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Rahm-Spitzkohl

Als Salat:
1
Vom Kohl die äußeren Blätter entfernen, den Strunk heraus schneiden , längs vierteln und die Viertel in sehr feine Streifen schneiden. Kohl in eine Schüssel geben, mit so viel kochendem Wasser übergießen, dass er bedeckt ist und darin 2 - 3 Min. ziehen lassen. Anschließend abgießen, abtropfen lassen, in ein Küchentuch geben, fest ausdrücken und wieder zurück in eine Schüssel geben.
2
Zwiebel häuten, fein hacken und im Öl goldbraun anbraten. Zucker drüber streuen und karamellisieren lassen. Mit 100 ml Wasser und Essig ablöschen und kräftig aufkochen lassen. Dann alles heiß über den Kohl gießen, pfeffern, salzen, den Kümmel einstreuen und gut miteinander vermengen. Abkühlen lassen. Inzwischen den Speck ohne zusätzliches Öl in einer Pfanne ausbraten und ebenfalls heiß, aber ohne das Ausbratfett zum Kohl geben. Kurz vor dem Servieren Crème fraîche unterheben.
3
Als Salat hatten wir ihn kalt zu Grillfleisch.
Als warme Beilage:
4
Den oben zubereiteten Salat (bei größerer, zubereiteter Menge gern den Rest) in einen Topf geben und mit einem guten Schuss Sahne etwa 5 Min. sanft köcheln und die Sahne etwas einreduzieren lassen. Dann ist er servier-bereit. Wir hatten ihn als Beilage zu einem Hackfleisch-Strudel.

KOMMENTARE
Rahm-Spitzkohl

Benutzerbild von mimi
   mimi
Gerade so lieben wir das Gemüse auch - als Salat dann lieber ohne den ausgebratenen Speck. LG mimi
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
das werde ich mir gerne annehmen und versuchen nachzukochen, denn ich liebe spitzkohl. glg tine
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
ich mag auch dieses Kraut, weil es so schön mild schmeckt. Daraus einen Eintopf und meine Swiegertochter schmilzt dahin. Ich mag dein Gemüse, da bräuchte ich auch nur ein paar Kartöffelchen dazu und wäre glücklich. Du bereitest es ganz anders zu als ich, aber ich bin überzeugt, ebenfalls sehr schmackhaft. LG ~Geli~
Benutzerbild von sTinsche
   sTinsche
Wie lecker! Nehm ich mal mit!!!!
Benutzerbild von Schmetterling4
   Schmetterling4
Oh da ist etwas feines auf dem Teller . Spitzkraut ,oder Filda Kraut , das feinste Kraut zart , mild . Ein ganz gelungenes Gericht . Lg. Uschi

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