Obstsalat mal anders (Hauptspeise) = kochbar Challenge 5.0 (Mai 2019)

Rezept: Obstsalat mal anders (Hauptspeise) = kochbar Challenge 5.0 (Mai 2019)
es sollte Salat, es sollte frisch, es sollte hübsch sein und schnell gehen = hat geklappt
1
es sollte Salat, es sollte frisch, es sollte hübsch sein und schnell gehen = hat geklappt
9
2598
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Obst
1 Stück
Mango frisch
1 Stück
Kiwi frisch
1 Stück
Nektarine frisch
1 Stück
Birne frisch
1 Stück
Avocado (Hass) frisch
1 Stück
Zitrone frisch
2 Essl
Cointreau
desweiteren für den Preiselbeerpudding
1 Glas (klein)
Preiselbeere frisch gegart
1 Esslöffel (gestrichen)
Zucker braun
1 Esslöffel
Balsamico Crema Feige-Dattel
0,5 Teel.
Pfeilwurzel Pulver
1 Esslöffel
Cointreau
für den Crunch
100 Gramm
Mandeln (Scheiben)
1 Stich
Butterschmalz
zum Einrollen des Obstsalat
12 Stück
Reisblätter
das Caramelgitter
10 Esslöffel
Zucker
1 Prise
Salz
1 Schuss
Sahne
1 Stück
Backpapier
als Sättigungsbeilage
250 Gramm
Glasnudeln
100 ml.
Kokosmilch
100 ml.
Mangosaft
1 Prise
Kardamon
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
20.05.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1511 (361)
Eiweiß
0,0 g
Kohlenhydrate
84,0 g
Fett
-
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP! Zur Zubereitung

ÄHNLICHE REZEPTE
Obstsalat mal anders (Hauptspeise) = kochbar Challenge 5.0 (Mai 2019)

Reis mit Spargel, Mango Honig

ZUBEREITUNG
Obstsalat mal anders (Hauptspeise) = kochbar Challenge 5.0 (Mai 2019)

1
Für diese "Salat Challenge" habe ich erst einmal überlegt was ich machen möchte- denn irgendwie wollte ich mal was ganz anders als Salat präsentieren. Es soll eine süsse Hauptspeise werden- und die Präsentation stand dieses mal für mich absolut im Vordergrund. Es soll ja alles gut erkennbar sein. Ich denke mal- es ist gelungen. Heute gibt es bei der Biggi Obstsalat im Sushi Style.
Die Vorbereitungen
2
Die verschiedenen Obstsorten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Dann werden diese als erstes mit Zitronensaft um die Farbe der Früchte zu fixieren, bestäubt (in mache dass mit einer Zerstäuberflasche die man z.b. mit auf Reisen zum befüllen von Gesichtswasser nimmt), und dann im Anschluss mit Cointreau ebenfalls bestäubt.
3
Anschliessend bereite ich den Preiselbeerpudding vor. Das Glas Preiselbeeren mit dem Saft und Zucker in einen kleinen Kessel geben. Einmal kurz aufkochen. Dann geben sie den Balsamico und den Cointreau hinzu und köcheln das ganze ca. 2 Minuten. Normalerweise müsste die Konsistenz passen- jedoch wenn sie zu flüssig erscheint- einfach etwas Pfeilwurzmehl mit etwas Wasser anrühren und Teelöffelweise hinzugeben. Pfeilwurzmehl hat eine extrem starke Bindung- deshalb bitte vorsichtig damit umgehen. Sobald ein richtig schön fester Pudding entstanden ist, von der Hitze nehmen und erkalten lassen.
4
Die letzten Vorbereitungen sind nun das Mandelscheiben anrösten in der Pfanne - ich nehme dazu einem Stich Butterschmalz und als nächstes dann so langsam den Caramel vor zubereiten. Hierzu in einer Pfanne einen Stich Butterschmalz erhitzen und dann den Zucker drauf rieseln lassen. Sobald sie anfangen Blasen zu bilden immer wieder zur Mitte hin zusammenschieben und erneut schmelzen lassen. Kurz vor Ende eine Prise Salz hinzu geben. Ist kein fester Zucker mehr erkennbar geben sie die Sahne hinzu und lassen einmal kurz richtig hohe Hitze zu. Ist die Sahne mit dem Zucker vollkommen vereint- die Farne ist nun helles Goldbraun- ist es Zeit die Gitter zu legen.
Die Zubereitung
5
Hierfür wird das Backpapier neben der Pfanne ausgelegt und das Caramel mit einer Gabel aus der Pfanne genommen- Recht zugüg nun auf das Papier verteilen und in Ruhe auskühlen lassen.
6
Der nächste Schritt ist nun das Reispapier in lauwarmen Wasser geschmeidig zu machen. Sobald es weich ist auf die Arbeitsfläche legen und mit Zitronensaft besprühen. Ich lege je zwei Reisplatten mittig aufeinander. Nun das Obst am vorderen Drittel aufschichten. Die Seiten der Reisplatten zur Mitte hin zusammenklappen und dann aufrollen. Mit einem scharfen Messer in ca. Daumendicke Scheiben schneiden und auf einen Teller legen. Das machen sie bis alles Obst und Reisplatten verarbeitet sind.
Nun geht es an das Anrichten
7
In kleine Portionsschalen geben sie je zwei Scheiben des gerollten Obstsalat. Dann die gerösteten Mandelscheiben auflegen. Eine Nocke von dem Preiselbeerpudding auflegen und dann Caramel auflegen. Mein Beispiel ist eine Platte für zwei Personen.
Sättigungsbeilage
8
Die Glasnudeln in Kokosmilch und einer Prise Kardamon für ca. 2 Minuten erhitzen. In einer Grossen Schale servieren.
9
Ja das war es mal wieder- die Salat Challenge hat mir wie immer sehr viel Spass gemacht und ich hoffe ich kann mit diesem "Obstsalat" eine Anregung zu einer etwas anderen Präsentation geben.
Kulinarische Grüsse eure Biggi ♥

KOMMENTARE
Obstsalat mal anders (Hauptspeise) = kochbar Challenge 5.0 (Mai 2019)

Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Dankeschön ❤ und ein schönes Wochenende GLG Biggi
Benutzerbild von mimi
   mimi
Ein gelungenes Rezept - und zu Recht "Rezept der Woche". Ich tippe auch jetzt schon darauf, daß es zum Sieger der Challenge wird!! Dickes "Bravo" mit lieben Grüßen von mimi
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Dankeschön ❤ und ein schönes Wochenende GLG Biggi
   annabella99
Eine wirklich tolle Salat-Idee. Jetzt kommen erst die heißen Tage und da ist es eine perfekte Hauptspeise. Mehr braucht man da nicht. Lg Anna
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Dankeschön ❤ und ein schönes Wochenende GLG Biggi
Benutzerbild von Coly-Bree
   Coly-Bree
Liebe Biggi! Optisch ist dein Obstsalat ein Traum und die Zusammenstellung ist mit Sicherheit eine Gaumenfreude. Allerdings ... und Du weißt, dass ich Dich sehr gerne mag und es mich schmerzt, das jetzt zu schreiben ... wäre mir ein Obstsalat als Hauptspeise zu süß. Für mich wäre es eher ein perfektes Dessert.
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Dankeschön ❤ und ein schönes Wochenende GLG Biggi
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
ich finde, zu Recht als Rezept der Woche gewählt!!!!!!
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
nochmals Dankeschön ❤ und ein schönes Wochenende GLG Biggi

Um das Rezept "Obstsalat mal anders (Hauptspeise) = kochbar Challenge 5.0 (Mai 2019)" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung