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Hähnchenschenkel mediterran mit Ofen-Gemüse

Zutaten für 2 Personen

Hähnchen u. Marinade:
Tomatenmark
2 EL
Senf
2 TL
Honig
2 TL
Knoblauchzehe fein gehackt
1 große
Bockshornkleepulver
1 Msp.
Oregano getrocknet
1 TL
Thymian getrocknet
1 TL
Majoran getrocknet
1 TL
Pfeffer, Salz
etwas
Wasser
2 EL
Olivenöl
3 EL
Hähnchenschenkel ca. 400 g
2
Gemüse:
kleine Kartoffeln (ideal Drillinge)
300 g
Zucchini
300 g
Tomaten fest
300 g
Zwiebeln rot
2 mittelgroße
Knoblauchzehen
2 große
Chili rot
1
Chili grün
1
Rosmarin getrocknet
1 ½ EL
Thymian getrocknet
1 TL
Salz, Pfeffer
etwas
Olivenöl
80 ml
geraspelter Parmesan als Topping
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)438 (104)
Eiweiß1,1 g
Kohlenhydrate6,3 g
Fett8,3 g

Zubereitung

  1. Marinade und Hähnchen:

    1.Für die Marinade alle Zutaten kräftig verrühren. Hähnchenkeulen kalt abwaschen und gründlich abtrocknen. Zunächst ihre Unterseite gut mit der Marinade bestreichen, sie in ein Gefäß legen und dann die Oberseite dick mit der Marinade ummanteln. Das Gefäß gut mit Klarsichtfolie verschließen und die Keulen 6 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

  1. Gemüse:

    2.Gemüse waschen, abtrocknen. Die kleinen Kartoffeln längs halbieren. Von den Zucchinis Stiel- und Blütenansatz entfernen, sie halbieren und Hälften in Scheiben schneiden. Tomaten entkernen und das feste Fruchtfleisch in große Stücke schneiden. Zwiebeln häuten, achteln und auseinander blättern. Knoblauchzehen häuten, in sehr dünne Scheiben schneiden. Chilis Stielansatz entfernen, halbieren, entkernen und Hälften quer in Streifen schneiden.

    3.Das gesamte Gemüse in eine Schüssel geben, gut salzen, pfeffern und mit Öl, Rosmarin und Thymian vermischen. Schüssel verschließen und so lange bei Zimmertemperatur durchziehen lassen, bis das Fleisch mariniert ist. Die spätere Zubereitung geht dann nachher recht fix.

  1. Fertigstellung:

    4.Ofen auf 200° Umluft vorheizen.

    5.Die Keulen incl. Marinade in eine große Auflaufform geben (es muss nachher noch das Gemüse ringsherum hinein passen) und für 15 Min. auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Danach die Form kurz aus den Ofen nehmen, das Gemüse inkl. Marinier-Öl um die Keulen herum einfüllen, etwas nachwürzen und sie wieder zurück in den Ofen geben. Die restliche Garzeit liegt zwischen 35 - 45 Min. Es kommt dabei etwas auf die Größe der Keulen an und die Kartoffeln müssen gar sein. Während der Garzeit das Gemüse ab und zu wenden.

    6.Anschließend alles auf einem Teller anrichten und das Gemüse mit dem geraspelten Parmesan bestreuen. Da dieses Gericht keine Soße beinhaltet hatten wir noch einen kleinen Dip aus Tomaten-Basilikum-Mayonnaise.

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