Marzipan-Stollen Bällchen

Rezept: Marzipan-Stollen Bällchen
die kann man direkt in den Mund stecken und vernaschen :-)
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die kann man direkt in den Mund stecken und vernaschen :-)
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
500 Gramm
Dinkelmehl 630
2 Esslöffel
Zucker
120 Milliliter
Milch
1 Würfel
frische Hefe
2 Teelöffel
Stollengewürz
1 Prise
Salz
100 Gramm
Puderzucker
100 Gramm
Marzipan-Rohmasse
200 Gramm
weiche Butter
40 Milliliter
Rum
5 Tropfen
Bittermandel Aroma
250 Gramm
Rosinen
100 Gramm
gehackte Mandeln
1 Messerspitze
Kardamon
1 Messerspitze
Nelken gemahlen
130 Gramm
geschmolzene Butter
150 Gramm
Puderzucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
06.12.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Marzipan-Stollen Bällchen

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Marzipanstollen einmal anders. Stollen gehören für mich zur Weihnachszeit wie der Tannenbaum. Passend zum Nikolaustag habe ich schon mal die ersten gebacken. Ich wünsche Euch allen einen schönen Nikolaustag ! lieben Gruß Eure Andrea
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Beginne damit in eine große Rührschüssel Mehl, Salz, Zucker und Stollengewürz zu geben.
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Messe 120 Milliliter Milch ab, gieße sie in einen Kaffeebecher und erwärme die Milch für 25 Sekunden in der Mikrowelle. Achtung: die Zeit kann je nach Gerät abweiche, die Milch darf NICHT kochen.
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Bröckel die Hefe in die Milch und rühre mit einem Esslöffel so lange, bis sich die Hefe aufgelösst hat.
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Nun drückst Du in die Mehlmasse eine Mulde.
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Gieße die Hefemillch in die Mulde.
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Decke die Rührschüssel mit einem frischen Geschirrhandtuch ab und lasse den Vorteig 20 Minuten gehen.
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In der Zwischenzeit wiegst Du in eine extra Schüssel die gehackten Mandeln, Rosinen und den Rum ab. Verrühre alle Zutaten mit einem Esslöffel.
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In einer dritten Schüssel gibst Du die abgemessene weiche Butter, Puderzucker und die Marzipan-Rohmasse. Hinweis: reiße die Marzipan-Rohmasse in mehrere kleine Stücke
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Nun verrührst Du die Zutaten erst auf kleinster Stufe und dann auf mittlerer Stufe des Handrürhrgerätes alles zu einer geschmeidigen Masse.
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Mittlerweile sollte die Hefe etwas aufgegangen sein.
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Verknete die Zutaten in der Rührschüssel kurz mit den Händen. Hinweis: es ist völlig gewollt das sich das sehr trocken anfühlt !
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Gebe nun die Marzipan-Masse mit in die Rührschüssel und verknete sie gründlich mit in den Teig.
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Gebe die Messerspitze Kadamon und Nelken hinzu.
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Als nächstes gibst Du die Rosinen-Mandel-Rum Masse mit zum Teig und arbeitest sie gründlich in den Teig ein.
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Belege 2 Backbleche mit Backpapier und lege Dir auf die Arbeitsfläche 2 extra Bögen Backpapier. Heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 200 Grad vor.
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Jetzt nimmst Du immer eine kleine Teigmenge und rollst diese in deinen Händen zu kleinen Bällchen. Hinweis: da die Marzipan-Stollen Bällchen noch aufgehen und in den Mund passen sollen, mache sie kleiner als einen Tischtennis- Ball.
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Die Teig-Bällchen legst Du mit etwas Abstand auf das Backblech. Hinweis: ich habe 27 Teig-Bällchen pro Backblech gelegt.
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Schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens.
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Die Marzipan-Stollen Bällchen müssen nun ca. 15 Minuten backen. Hinweis: wenn die Marzipan-Stollen Bällchen eine leichte bräunliche Farbe angenommen haben, sind sie fertig.
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Wiege ca. 130 Gramm Butter ab und gebe sie in eine Mikrowellen-geeignete Schüssel. Nun die Butter in der Mikrowelle ca. 25 Sekunden schmelzen. Hinweis: hier kann die Zeit abweichen, je nach Gerät.
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In eine extra Schüssel wiegst Du die 150 Gramm Puderzucker ab.
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Die fertigen Marzipan-Stollen Bällchen lässt Du kurz abkühlen, so dass Du sie anfassen kannst.
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Nun jedes Marzipan-Stollen Bällchen auf der oberseite mit Butter bepinseln und dann sofort mit der Oberseite im Puderzucker wälzen.
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Die fertigen Marzipan-Stollen Bällchen legst Du auf das vorbereitete Backpapier und lässt sie dort vollständig auskühlen.
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Die Teigmenge reicht für ca. 100 Marzipan-Stollen Bällchen. Den Rum kannst Du durch Milch oder Apfelsaft ersezten. Die Marzipan-Stollen Bällchen schmecken frisch sehr gut und werden mit der Zeit immer besser. Bewahre sie in einer Keksdose auf.
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Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nackbacken.

KOMMENTARE
Marzipan-Stollen Bällchen

Benutzerbild von sTinsche
   sTinsche
Die sind ja nett! :-) Und kein Orangat und Zitronat! DAS MAG ICH GARNICHT! :-)

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